设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 最新资讯

公安部卫生部要求进一步做好医院安全保卫工作

2011-10-17     浏览次数[1]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

 近期,南昌、北京、武汉等地相继发生打砸医院、围攻伤害医生的事件,引起社会广泛关注。日前,公安部、卫生部分别下发通知,要求各地立即开展排查整治,严防类似(案)事件再次发生;对发生的重大涉医案(事)件,要实行一案一事一报。

  公安部要求,各地要切实把做好医疗机构安保工作摆上重要位置,及时受理医疗机构的报警求助,迅速出警,果断处置。对在医院拉横幅、摆灵堂、烧纸钱等扰乱医院正常诊疗秩序的行为要坚决制止,对经反复做工作无效、严重影响医院正常工作、扰乱社会治安秩序的,要依法予以治安处罚;对侮辱、殴打医务人员,毁坏医疗设备等违法犯罪行为,要果断制止,依法查处。要依法严厉打击职业“医闹”,坚决铲除涉黑涉恶团伙,对影响恶劣的刑事案件,上级公安机关要挂牌督办,尽快侦破。要全面排查医患矛盾,对可能导致医患矛盾激化的事件要及早介入,要切实加大治安调解工作力度,依法妥善处理因医患纠纷引发的治安案(事)件。要指导、督促医院加强保卫队伍建设,并协助医院开展安保人员培训,要指导医院加强对挂号、划价、收费、急诊室和住院处等人员相对集中、治安案件易发部位的监控,在药房、贵重医疗器械室、财务室等重点部位严格落实物防措施,指导医院保卫部门开展安全检查,加大医院内部巡查防范力度。各地要继续深入开展“平安医院”建设,有条件的地方可在重点医院设立警务室,要深入排查医院及周边突出治安问题,定期开展专项整治,建立医警快速对接机制,加强对医院周边的治安巡逻,及时受理涉医报警求助,一旦发生涉医案(事)件,快速反应,妥善处置。

  卫生部要求,各级卫生行政部门要克服麻痹思想,切实加强医疗机构安全保卫工作,提高应急处置能力,发生造成重大社会影响医疗纠纷的,要及时逐级报告至卫生部。要改善医疗质量,保障医疗安全,严格执行诊疗、护理技术规范和常规,大力开展预约诊疗工作,优化诊疗流程,改善患者就医体验。要增进医患沟通,规范投诉管理,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要做好矛盾排查,积极引导患方通过医疗纠纷人民调解等法律途径维护其合法权益;及时向公安机关报告危及医疗机构、医务人员和患者安全及扰乱医疗秩序的苗头和事件,提供扰乱正常诊疗秩序的案件线索和职业“医闹”信息,配合公安机关依法打击侵害医护人员、患者人身财产安全和扰乱医疗机构秩序的各类违法犯罪活动。要认真查找治安管理盲点,按规定组建规范的保安员队伍。要进一步建立和完善医疗纠纷人民调解制度,今年年底前必须覆盖到县;年底前未建立人民调解制度的地方,卫生部将对其进行通报,并取消其评优资格。各地要积极推动医疗责任风险分担机制,探索开展医疗意外保险。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号