设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 最新资讯

2020年城镇人口将超8亿

2011-10-17     浏览次数[1]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

10月9日,国家人口计生委发布《中国流动人口发展报告2011》称,2020年我国城镇人口将超过8亿,未来10年累计需转移农村人口1亿人以上。《报告》显示,流动人口住院分娩率较低,在户籍地以外生育孩子的流动妇女中,在家中和私人诊所分娩的比例为9.6%,西部地区流动妇女在家中和私人诊所分娩比例达16.7%。

  《报告》预测,未来10年,环渤海、长三角、珠三角三大都市圈将吸纳新增城镇人口4000多万,城镇总人口约占全国城镇总人口的25%;哈长、闽东南等18个城市群和城市化地区吸纳新增城镇人口7000多万,约占全国城镇人口的36%;都市圈、城市群覆盖地区以外的1000余个中小城市和小城镇吸纳新增城镇人口3000多万,约占全国城镇总人口的39%。《报告》显示,已经占农民工总数47.0%的新生代农民工(基本没有务农经历的80后、90后农民工)具有脱离农村社保体系倾向,又没有被纳入流入地保障体系。参加医疗保险和养老保险的比例仅为10%左右,而参加新型农村合作医疗和新型养老保险的比例尚不到10%。

  《报告》显示,在户籍地以外生育孩子的流动妇女中,最近一次在县(区)及以上医院、妇幼保健机构、乡镇街道卫生院分娩的比例仅为86.2%。据调查,绝大部分从乡村流向城市的孕产妇在流入地住院不能享受任何优惠政策。流动已婚育龄妇女与配偶同住的占84.9%,她们中在流入地接受过至少一项计划生育服务的占78.7%,其中中小城镇比大城市低17个百分点。

  据悉,此《报告》是国家人口计生委继2010年6月首次发布《中国流动人口发展报告2010》后,第二次发布年度流动人口研究报告。


版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号