设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 最新资讯

金砖国家卫生部长非传染性疾病防控圆桌会召开

2011-10-17     浏览次数[2]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

2011年9月21日上午,在第66届联大预防与控制非传染性疾病高级别会议期间,金砖国家卫生部长非传染性疾病圆桌会议在联合国总部举行。卫生部部长陈竺主持会议,巴西卫生部副部长巴博萨(Jarbas Barbosa)、俄罗斯联邦卫生与社会发展部副部长斯科沃特索娃(Veronika I. Skvortsova)、印度卫生部部长阿扎德(Ghulam Nabi Azad)和南非卫生部部长莫索勒迪(Pakishe Aaron Motsoaledi)出席会议,世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝应邀列席会议并讲话。

  陈竺简要介绍了中国非传染性疾病防控形势、采取的措施和未来防控策略。他指出,金砖国家总体处于社会经济发展转型时期,五国人口总数超过全球人口的43%,健康问题受到全社会重视,非传染性疾病防控面临巨大挑战。为促进金砖国家乃至全球非传染性疾病的有效防控,他呼吁各国提升卫生系统能力;通过加强南南合作和南北对话,充分发挥世界卫生组织等国际机构在全球卫生治理中领导作用,促进经验交流及技术协作和转让;加大资金投入,努力将健康期望寿命等更明确、可衡量的防治目标与评价指标列入人类发展指数,推动将非传染性疾病防控指标纳入联合国千年发展目标。

  各方普遍认为,非传染性疾病直接影响到社会经济发展,必须采取积极有效措施及时加以应对。巴西提出应加强国家多部门协作,统筹制定长期战略防控规划,结合世卫组织设定全球性目标,通过各国经验分享和技术转让等方式,提升防控政策开发和确保有关药物的公平可及。俄罗斯介绍了其通过加强卫生体系建设、实行特殊税收政策、增加卫生投入、扩大医疗保险覆盖面、倡导健康生活方式、广泛社会动员改善非传染性疾病防控的成功经验和工作进展,呼吁以今年4月在莫斯科举办的非传染性疾病防控部长级会议共识为基础,不断深化金砖国家的卫生合作。印度建议未来合作应结合全球卫生趋势,根据本次联大发布的政治声明,明确合作重点领域和行动路线图,特别是在卫生与贸易、传统医药、职业卫生等方面,通过加强现有的双边和多边卫生合作协议的执行力度,促进各国间的务实合作。南非强调明确国家各级政府职责、促进多部门协作、设定全球性共同目标、促进国内和国际策略有机衔接等有效的防控策略,呼吁各方制定明确的行动方案。

  世卫组织赞赏金砖国家针对本国国情所采取的有效防控策略和措施,希望通过交流经验和政策协调,在全面履行《烟草控制框架公约》、减少食盐摄入等有效干预措施方面,逐步总结并形成全球防控模式,世卫组织愿提供必要技术指导和支持。联合国艾滋病规划署积极评价金砖国家以“新方式、新视角、新策略”参与全卫生合作,希望通过系统分析影响健康的社会决定因素,推动创新,确保药品可及性和扩大卫生服务覆盖面,消除各国在传染病和非传染性疾病防治方面的不公平性。

  在纽约期间,陈竺还会见了美国、澳大利亚、加拿大、吉布提卫生部长、欧盟卫生与消费者保护委员、全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金执行主任,以及可口可乐公司董事长及首席执行官等。

  卫生部国际合作司、疾病控制局、中国疾病预防控制中心和我驻联合国代表团有关人员陪同参加了上述活动。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号