设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 最新资讯

公立医院改革试点地区北片工作交流会召开

2011-10-17     浏览次数[3]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

卫生部召开公立医院改革试点地区北片工作交流会

  2011年9月27日,在北京,公立医院改革试点地区北片工作交流会召开。会议由卫生部主办。会议旨在全面掌握包括省级试点地区在内的公立医院改革试点地区的工作进展,深入交流做法和经验,加强对地方改革工作的指导,逐步形成向全国推广的公立医院改革基本路子。卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟出席会议并作重要讲话。

卫生部副部长马晓伟作重要讲话

  马晓伟在讲话中充分肯定了试点地区推进公立医院改革试点工作所做的探索。他认为,试点地区有的在公立医院改革试点的各个领域都有所探索并形成初步思路,有的围绕某几项任务扎实推进、效果明显,有的在重大体制机制改革方面锐意创新、大胆探索,有的在便民惠民措施方面真抓实干、亮点频出,总体来说工作有措施、有进展、有成效、有经验。

  马晓伟指出,试点地区要集中力量,抓住重点,力争在关键政策方面有所突破。一是改革政府对公立医院的管理方式,推进重大体制机制综合改革。要完善政府对医疗服务体系的规划调控机制,优化医疗资源宏观配置,核心是“做好一个规划、抓住两个龙头、建立一个机制”;要加强政府对公立医院的治理,关键环节是“明确一个主体,选好一个人,理顺一种关系,建立一个机制”;要完善对公立医院的补偿机制,推进医药分开,必须是“多管齐下”,理顺外部体制机制;要加强卫生行政部门的全行业监管职能,壮大监管队伍,健全监管制度。二是改革人事分配制度,充分调动医务人员积极性。要制定符合医疗行业特点的人事制度,包括选人用人、职称评定等;要建立“多劳多得、优绩优酬”的分配制度;要为医务人员营造良好的执业环境和职业发展平台,让优秀人才向往从医、安心从医;要进一步完善注册医师多地点执业的管理办法,促进医务人员合理流动。三是以取消以药补医机制为突破口,推进县级医院综合改革。要按照保基本、强基层、建机制的要求,遵循上下联动、内增活力、外加推力的原则,以破除以药补医、改革补偿机制为切入点,推进县级医院人事、编制、分配、价格、支付制度、药品采购、监管等综合改革,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的机制。

  马晓伟对下一步工作提出几点要求。一是要狠抓落实,确保各项政策措施落到实处。各个试点城市应当对照国务院办公厅下发的《2011年公立医院改革试点工作安排》的要求狠抓进度,确保改革进程。二是要注重对试点经验的总结推广,形成公立医院改革的基本路子。从卫生部的角度,将从两个方面开展总结评估。一方面,筹备建立国家联系试点城市公立医院重大改革任务协作组,充分发挥试点城市的积极性、主动性和创造性,梳理改革做法,总结试点经验,完善政策框架。另一方面,将委托专家在理论研究和实际调研的基础上,对试点工作进行总结评估并对深化公立医院改革提出政策建议。三是要研究“十二五”期间推进公立医院改革的相关问题。紧紧围绕“人人享有基本医疗卫生服务”这一医改目标,健全服务体系,提高保障水平,促进服务体系和保障体系的有效衔接,切实坚持公益性,充分调动积极性。

  来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团卫生厅局的负责同志、医管(医政)处处长,上述省份国家试点城市和省级试点地区人民政府的负责同志、卫生局局长,国务院办公厅秘书三局、中央编办、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等部门相关工作负责同志,卫生部相关司局负责同志共120余人参加了会议。

  会议期间,北京市、陕西省宝鸡市、辽宁省卫生厅、吉林省卫生厅、新疆克拉玛依市、内蒙古鄂尔多斯市、陕西省子长县、甘肃省金昌市、庆阳市、青海省格尔木市、吉林省辽源市、陕西省高平市、陕西省神木县分别代表北片区国家联系试点城市、省级卫生行政部门和省级试点地区交流了公立医院改革试点工作做法和经验。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号