设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 疾病健康

支气管哮喘

2011-10-17     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

支气管哮喘(简称哮喘)是一种气道慢性炎症性疾病,病因还不十分清楚,目前认为哮喘与多基因遗传有关,同时受遗传和环境因素的双重影响

  1.避免接触花粉、动物皮毛、油烟、油漆等,必要时到医院检查过敏源和脱敏治疗。

  2.保持室内卫生,勤洗晒被褥,不用毛地毯等皮毛制品,不喂养动物。

  3.好发季节前2周至1月,可吸入激素或色甘酸钠,或口服酮替酚,以防止或减轻发作。

  4.坚持写哮喘日记,一旦有发作先兆,及时用药。

  5.轻度发作可吸入激素,或口服或吸入支气管扩张剂,如舒喘灵、博利康尼、氨茶碱等。

  6.经上述用药后病情未缓解或加重时,及时就医。

  7.治疗缓解后宜吸入维持剂量激素3—6个月。

  8.缓解期加强锻炼,增强体质,情绪乐观,避免过度紧张与疲劳。

  9.掌握正确的吸入技术,这是取得疗效的关键。



版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号