设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 疾病健康

牙齿保健知识

2011-10-17     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

  随着经济日益发展迅速,人们对口腔健康的保护意识也越趋强烈,健康的牙齿也就成为完美人生不可缺少的因素之一。

     牙菌斑,是威胁儿童和青少年口腔健康的主要“元凶”。所以如何正确刷牙,成为了牙齿保健的重中之重!

  牙刷牙膏怎么选

  选牙刷,刷头不宜过大,刷毛最好是软而细的优质尼龙丝(回弹力好、吸水性差易干燥、耐磨性强),刷毛的顶端应选择磨毛、呈椭圆形的,刷柄要便于把握,过细过短都不适宜。若是符合上述四个条件的,就可称之为保健牙刷了。

  选牙膏,含氟牙膏是首选。因为适量的氟化物可以降低牙釉质(俗称珐琅质)的溶解度,增强牙釉质晶体的结构强度,增强牙齿硬度,促进轻度脱矿牙釉质的再矿化,可起到预防龋齿的作用。不过,若人体摄入氟化物过多,会对健康有不利影响,为此建议3岁以下儿童慎用含氟牙膏,46岁儿童应在大人指导下使用,含氟牙膏的用量不宜过多,每次用量约为黄豆大小即可。

  刷牙不应少于3分钟

  每半年进行口腔检查 

  第一步:先刷牙齿外表面

   将牙刷的刷毛与牙齿表面成45度,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处,轻轻做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上轻刷,注意轻刷牙龈,适当按摩可促进其血液循环。

第二步:刷牙齿咬合面

   平握牙刷,力度适中来回刷牙齿咬合面,丽齿健全护型牙刷的动感刷毛可发挥不同部位的独特作用,分别深入清洁牙面及牙间缝隙;灵活纤薄的刷头,令难以触及的后臼齿也被清洁干净。

   第三步:刷牙齿内侧面

   竖起牙刷。利用牙刷前端的蓝色动感刷毛轻柔地上下清洁牙齿内表面。

   第四步:轻刷舌头表面

   由内向外轻轻去除食物残渣及细菌。让您保持口气清新。

 

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号