设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 疾病健康

为了你的健康,重视糖尿病的预防和治疗

2011-10-17     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

1114日是第三个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“糖尿病教育与预防”。糖尿病人之多,危害之广,消耗医疗费用之大已引起联合国、各国政府高度重视。我国糖尿病患病率在过去20年中上升了4,2008年糖尿病患病人数约为4100,2025年将达到5930,我国已经成为全球糖尿病患病率增长速度最快的国家之一,患者人数仅次于印度,位于世界第二。我国糖尿病以2型(非胰岛素依赖型)为主,占93.7%,1型糖尿病(胰岛素依赖型)占5.6%,其他类型糖尿病仅占0.7%

一、糖尿病的病因

()遗传因素;()精神因素;()肥胖因素;()营养过剩(长期摄食过多);()自身免疫问题(1型糖尿病);()妊娠;()基因因素等。

二、确诊为糖尿病
(一)具有典型症状,空腹血糖7.0 mmol/l或餐后血糖≥11.1 mmol/l;(二)没有典型症状,仅空腹血糖7.0 mmol/l或餐后血糖11.1 mmol/l应再重复一次,仍达以上值者,可以确诊为糖尿病;(三)没有典型症状,仅空腹血糖7.0 mmol/l
或餐后血糖11.1 mmol/l糖耐量实验2小时血糖11.1mmol/l者可以确诊为糖尿病。

三、糖尿病的临床表现

典型症状:糖尿病典型的症状是“三多一少”:即多饮、多尿、多食及消瘦。 (l)多尿:尿量增多,每昼夜尿量达30005000毫升,最高可达10000毫升以上。排尿次数也增多。糖尿病人血糖浓度增高,体内不能被充分利用,特别是肾小球滤出而不能完全被肾小管重吸收,以致形成渗透性利尿,出现多尿。血糖越高,排出的尿糖越多,尿量也越多。(2)多饮:由于多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,刺激口渴中枢,出现烦渴多饮,饮水量和饮水次数都增多,以此补充水分。排尿越多,饮水也越多,形成正比关系。(3)多食:由于大量尿糖丢失,如每日失糖500克以上,机体处于半饥饿状态,能量缺乏需要补充引起食欲亢进,食量增加。同时又因高血糖刺激胰岛素分泌,因而病人易产生饥饿感,食欲亢进,老有吃不饱的感觉。(4)消瘦:由于胰岛素不足,机体不能充分利用葡萄糖,使脂肪和蛋白质分解加速来补充能量和热量。其结果使体内碳水化合物、脂肪及蛋白质被大量消耗,再加上水分的丢失,病人体重减轻、形体消瘦。

  其他症状:疲乏无力:由于血糖不能进入细胞,细胞缺乏能量所致。据报告2/3的糖尿病患者有无力的症状,甚至超过消瘦的人数。容易感染:糖尿病影响免疫功能,以致抵抗力降低,容易出现皮肤疥肿,呼吸、泌尿胆道系统的各种炎症,且治疗困难。皮肤感觉异常:感觉神经障碍引起四肢末梢部位皮肤感觉异常,如蚁走感,麻木,针刺感,瘙痒,尤其女性外阴瘙痒可为首发症状。视力障碍:糖尿病可引起眼睛各个部位的合并症,以至出现视力减退、黑朦、失明等。性功能障碍:糖尿病引起血管、神经系统病变以及心理障碍等引发男性阳痿,女性性冷漠、月经失调等性功能障碍。X综合征:2型糖尿病存在胰岛素抵抗、高胰岛素血症的情况,故可同时或先后出现高血压、高脂血症、肥胖、冠心病、高血液粘稠度等,这虽不属于糖尿病症状,但有这些情况时,应注意血糖是否升高。无症状型糖尿病:有些患者无明显糖尿病症状,而仅出现合并症的表现,如突然视物模糊,视力障碍,无原因的周身皮肤瘙痒或反复起疖子,女性病人外阴瘙痒,频繁的尿路感染,后脚发凉,四肢麻木或疼痛,以及突然出现脑血栓、意识障碍及昏迷等,发现以上情况均应立即去就诊,以便及早诊断是否患有糖尿病。

四、糖尿病的预防与治疗

(一)糖尿病是可防可控的疾病:1、认识糖尿病的危险因素,识别高危人群。2、发现症状,及时检测,尽早诊断。3、掌握“五驾马车”,控制糖尿病。4、全家齐行动,共同防治糖尿病。

   “五驾马车”综合防治方法是:1)教育是先导、2)饮食是基础、3)运动是手段、4)药物是根本、5)监测是保证。首先,学习糖尿病知识,是战胜糖尿病的第一步。只有掌握糖尿病的基本知识,才能有效地参与治疗,开展自我监测、自我管理。其次,控制饮食也尤为重要。作为糖尿病综合防治的基础,饮食控制的要点包括:保持每日总热量平衡;营养素(糖、脂肪、蛋白质、膳食纤维素)平衡。作为综合治疗的手段,运动疗法可以增氧、降糖、调脂、减肥,提高身体素质,愉悦身心,增强信心。对于糖尿病患者来说,药物治疗是控制病情发展的根本。应注意根据糖尿病的类型、血糖水平、胰岛功能和胰岛素抵抗程度及体型胖瘦合理选药,严格掌握用药时间和剂量。很多糖尿病患者只重视空腹和餐后2小时血糖,而忽视了糖化血红蛋白的检测。事实上,如果仅空腹和餐后血糖达标,而没有控制好糖化血红蛋白,就证明血糖控制仍未达标。只有空腹血糖控制在4.46.1毫摩尔/升之间,餐后2小时血糖控制在4.48.0毫摩尔/升之间,糖化血红蛋白控制在6.5%以下,才能达到理想的控制目标,即不仅要控制基础状态下的空腹高血糖,还要控制负荷状态的餐后高血糖,这两个血糖都控制好了,糖化血红蛋白才能降到理想水平,进而延缓和防止多种并发症的发生。

   (二)药物治疗:在单纯饮食控制不能达到理想效果时,应在医生的指导下制定降糖治疗方案,选用合适的药物,糖尿病的药物治疗按作用机制和结构主要分为胰岛素、磺酰脲类、双胍类、α-- 葡萄糖苷酶抑制剂(CIGE)、胰岛素释放促进剂、胰岛素增敏剂、醛糖还原酶抑制剂、糖原异生抑制剂和中药制剂等9类。治疗原则是早期治疗,长期治疗,综合治疗,治疗措施个体化。

糖尿病是可防可控的疾病,但目前尚无根治方法,患者不要盲目相信一些声称能根治糖尿病的虚假宣传药物,以免加重病情。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号