设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 疾病健康

带您初步认识精神病

2011-10-17     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

作为专科医生,在日常生活和临床工作中,总有一些朋友或初患病的患者及家属问起精神疾病的常识,此时他(她)们满脸疑惑,好多问题令人捧腹,显现出群众对精神卫生知识普遍性的匮乏。下面的几个问答或许能让您对精神疾病有个初步的认识,初步的印象。

什么是精神疾病?

通俗地讲,它就是群众所称的“疯”、“狂”、“癫”、“痴” ,及其它一些轻性精神病。有些群众习惯称它叫“发神经”、“神经病”,为此常常去“神经内科”看病,这是个误区,“精神科”与“神经内科”诊病范围完全不同。

如何早期发现此类病人?

如果一个人的言行、性格、情绪出现明显改变且与客观社会、环境格格不入,作为家属就应警惕,此时应及早到精神病专科医院咨询、就诊。

性格改变——如变得沉默少语、孤僻独处、不讲卫生

情绪变化——如变得冷淡无情、疏远家人朋友、无故自笑、情绪低落或说话滔滔不绝夸夸其谈

行为改变——如言行荒诞怪异、不可理喻,或敏感多疑,毫无证据地称别人要加害他、跟踪他、在说他的坏话等

“神经症”症状——如疲乏无力、头疼、失眠多梦,或自觉不适但四处求医无果

为什么会患上此类疾病?

精神疾病通常由多种诱发因素互相作用而发生,如生理、遗传、社会、心理及环境等因素。目前许多重性精神病确切病因仍未明了。

什么样的人会患上此类疾病?

任何人都有机会患上,根据调查研究,每千人中有14人在一生中某个时期会患上这样或那样的精神疾病,而我们梅州市精神病患病率为14‰。

哪些精神病人不宜结婚?

已治愈的精神病患者要结婚,从婚姻法上来讲是允许的,但从优生优育角度看:男女双方患重性精神病者,不宜结婚;男女双方为重性精神病高发家系的成员者不宜通婚;精神病患者患病期间或治愈后巩固治疗不足2年者不宜结婚;精神病人已成慢性或衰退状态者不宜结婚。

精神病会传染吗?能否生育?

精神病是不会传染的。部分重性精神病有遗传倾向,从优生优育角度看不宜生育。

作为公众人士对精神病康复者的态度

对不幸患上精神病的人应寄予同情和体谅,尊重他们作为社会的一分子应有的权利;

主动认识有关精神病的正确知识,免却不必要的猜测,尝试参观精神病康复机构,消除疑虑;

避免过分监视或过分照顾,对他们有信心,让他们学习、工作、生活独立;

给予他们平静和有规律的生活环境;