设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 疾病健康

夜间突发中风,急!学会科学应对,快!

2011-10-17     浏览次数[1]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

许多脑中风发生在夜晚,且起病急骤,往往在数分钟至数小时脑部损害症状达到高峰。夜晚在场人员常较少,救护忙乱,有的人急于送医院,会因路途颠簸使脑出血加重。那么夜晚家有中风病人怎么办?

若患者发病时,有多人在场,应有所分工。有的人可向急救中心或附近医院求助,其余的人则应做好发病后的家庭急救。若仅有一人在场时,应迅速先将病人安排好,再就进向他人求助,切勿丢下病人不管,外出长时间的找人、找车、从而错过最宝贵的急救机会。

若患者是在用力或情绪激动的情况下突然发病,伴有血压升高,剧烈头痛、恶心、呕吐、大小便失禁,甚至有意识障碍、抽搐等,此可能系脑出血病人,家庭救护应抓住防治出血加重和降低颅内压两个重要环节,要绝对保持病人安静,应尽量不要搬动病人,尤其是头部。可将病人头部稍抬高,并偏向一侧,吸静口腔分泌物,保持呼吸道通畅;头部放置冰块或用冷毛巾冷敷,或者买一些冰棍之类用塑料袋装好,放于头部两侧,使脑血管收缩而防止出血加重。同时,注意观察其呼吸、脉搏、神志变化,医生到达后应详细向其报告病情的发生及经过,病人经过医生处理后,若无脑疝形成、抽搐等危急情况方可搬运。

搬运时动作要轻柔,尽量不要动头部,解开过紧的上衣领扣,被子不要捂得过紧,以免堵塞呼吸道,最好用担架抬送,并采取头高脚低位,若用汽车送医院,人应在汽车上抬着担架,以尽量避免颠簸震动。

对于在安静时或一觉醒来发现一侧肢体不能动弹的患者来说,可能系缺血性脑中风所致。所以应注意安慰病人,防治病人过度悲伤和焦虑不安。 让病人静卧,并争取在6小时内将病人送到医院。因为溶解血栓的时间窗是6小时内,甚至更短,超过24小时,疗效较差。因此,要牢记此时的“时间就是大脑”。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号