设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 健康天地

隐形健康杀手 爱化妆易中毒

2011-10-13     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

铅是重金属毒物,不应存在于人体内,然而,近年来随着环境污染的加剧,铅污染已成为影响人们健康的一大公害,多数人体内都存在少量铅,而当人们通过食物、粉尘、油漆、水等食入或吸入过量铅,则会发生铅中毒,继而影响神经、造血、消化、心血管、内分泌、免疫等各类器官系统,严重危害身体健康,而且与成年人相比,儿童更是铅污染首当其冲的受害者。

  铅中毒通常是由于长期处于含微量铅的环境诸如家中、工作场合等造成的,也可能在人体接触高浓度的铅时快速发生。近半年来,儿童铅中毒事件在国内频频发生,向我们敲响了警钟。孩子们所接触铅的最常见的来源是含铅的颜料以及粉尘、泥土中的铅,一些玩具及首饰中有的会含有高水平的铅。铅中毒将对儿童造成多器官系统尤其是神经系统的损伤,在儿童的生长发育过程中导致行为、听力、学习、发育迟缓等方面不可逆转的伤害,造成孩子智力低下免疫力下降等等。对于成年人来说,铅中毒也会导致极为严重的健康问题,包括高血压头痛呕吐恶心、肌肉无力、易怒、情绪及个性上的改变、睡眠模式的改变、难以集中注意力、记忆力下降、健忘等。

  尽管铅中毒是人体极为严重的健康隐患,诊断铅中毒是比较困难的,尤其铅中毒的症状与其他疾病的症状极为相似。血液检测可以测试出血铅的含量(µg/dlµg/100 g),美国疾病控制中心规定血铅安全水平应低于25 µg/dl,这也说明铅在人体内的蓄积是极为普遍的。而对于儿童来说,血铅安全水平要低得多,现今的规定是不能超过10 µg/dl。然而最新的研究表明,血铅浓度即便是低于10 µg/dl也会影响孩子的智商。

  了解了铅中毒的危害,日常生活中就要提高自我防护意识、尽可能避免接触铅,那么,作为人体健康杀手的铅主要有哪些来源呢?

  1、最常见的铅的来源是含铅的油漆、涂料以及粉尘、泥土中的铅。例如剥落、刮掉的油漆会悬缀于房间的粉尘中或者污染房屋周围的泥土。油漆中的铅水平以百万分率【parts per million (ppm)】为测算单位,而油漆的铅浓度可以判断应用后的风险度。目前,600PPM的铅浓度是被许可的。

  2、使用了含铅颜料的玩具

  3、汽车尾气、香烟

  4、化妆品,譬如睫毛膏眼影

  5、含铅水晶、 铅釉陶器

  6、食物,譬如被铅污染的泥土中生长的蔬菜,以及储存于含铅容器里的食物

  7、含铅水龙头以及铅焊接钢管中流出来的水

8、被铅污染的空气,尤其是铅冶炼厂或者其他利用铅的工业区域的空气

  9、一些印刷材料,譬如塑料袋印刷中用得墨水

  10、一些人在工作或者一些业余爱好中可能会接触到铅,包括铅冶炼厂的工作、汽车修理、提炼贵重的金属、建筑行业(尤其是改建或翻新)、清理工作(譬如清除石棉、或者其他与危险的废品有关的工作)、电池的生产或回收等。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号