设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 健康天地

认识红眼病

2011-10-13     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

红眼病是一种急性传染性眼炎,春、夏、秋季均容易多发,它发病急,一般在感染细菌12天内开始发病,且多数为双眼发病。此外,红眼病传染性强、流行快,常常是一人得病,12周内在家庭、学校、工厂等广泛传染。

引起本病的常见病菌有流行性感冒杆菌、葡萄球菌、肺炎双球菌、腺病毒。特别是由腺病毒引起的红眼病,传染性很强,而这次的红眼病患者多数都为病毒性结膜炎导致的,虽然很容易传染,但只要积极就医,采取洗眼和滴眼药水的双管治疗,一般一周内,最长半个月即可康复。

红眼病主要通过接触传染

红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、怕光、眼红,自感眼睛磨痛,像进入沙子般疼痛难忍。紧接着,眼皮红肿、眼屎多、易流泪,早晨起床时,病人的眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。

  红眼病主要是由病毒或细菌引起。最常见的是眼――――眼的传染方式,如红眼病患者用手触摸了自己的眼睛后,又与健康人握手,而健康人用手揉眼睛时,很可能就会感染上红眼病。

  此外,当健康人接触了红眼病病人用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、电脑的键盘等,或到病人接触过的泳池、浴池等地方游泳、洗浴,都有可能感染此病。

 勤洗手可预防红眼病

预防红眼病,市民应养成良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后要及时用洗手液或肥皂洗手。如果眼睛感到痛痒,不要直接用手去揉擦,应洗手后用毛巾擦洗。

  在红眼病容易流行的季节,市民最好去正规并且消毒条件完善的游泳池游泳,严禁红眼病患者进入游泳池。同时,尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。民间盛传的看了红眼病病人一眼就会患上红眼病,这种说法毫无科学依据。

专家提醒,市民一旦发现眼部分泌物异常、有异物刺扎感和长时间眼球发红时,应及时到正规医院检查治疗。有九成的可能性为红眼病症状。

 


版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号