设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 健康天地

怎么喝水更健康

2011-10-13     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

关于如何喝水,其实有很多讲究,下面我们就来看看如何才能正确有效的喝水——首先,真正有效的喝水才能让身体真正有效吸收。
    
一口气喝完一杯水
   
真正有效的饮水方法,是指一口气(或称一次过)将一整杯水(200250毫升)喝完,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。如果只随便喝一两口来止渴,对身体根本无济于事。
   
其次,该喝什么水?
   
饮好水
   
尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。
   
日常生活中,饮水机已经相当普及。同时,由于饮水机使用不当而引起的一些小疾患也日益显现出来,所以,小编在这里提醒大家,一定要警惕饮水机喝水的五大误区。
   
饮暖水

    夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这有助于身体吸收。

再次,如何饮水?
   
空腹饮水
   
当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法是在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水。
   
能放能收
    上班一族常常会因工作关系疏忽了饮水,在此特意提醒各位朋友切勿以常去厕所为由而避免喝水。长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。
   
健康小贴士:喝水时间表
   
专家推荐了一个喝水行程表,提供给您以作参考。
    6
30 经过一整夜的睡眠,身体开始缺水,起床之际先喝250CC的水,可帮助肾脏及肝脏解毒。
    8
30 清晨从起床到办公室的过程,时间总是特别紧凑,情绪也较紧张,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先别急着泡咖啡,给自己一杯至少250CC的水!
    11
00 在冷气房里工作一段时间后,一定得趁起身动动的时候,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪!
    20: 00 晚上八点以后,尽量少喝水,避免加重肾脏的副担

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号