设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 健康天地

怎样吃才符合营养

2011-10-13     浏览次数[3]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

饭、菜、汤、水果应按什么顺序吃

人们每日饮食离不开饭、菜、汤和水果,可这些食物应该按什么顺序吃才合理,许多人并不清楚。 众所周知,饭前喝汤,胜似药方。吃饭前,先喝几口汤,等于给这段消化道加点润滑剂,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜,从而有益于胃肠对食物的消化和吸收。
喝汤,吃饭时也不进汤水,则饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。所以,有营养学家认为,养成饭前和吃饭时进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎等的发生。但吃饭时将干饭或硬馍泡汤吃却不同了。因为汤泡饭由于饱含水分,松软易吞,人们往往懒于咀嚼,把食物快速吞咽下去,这就给胃的消化增加了负担,日子一久,就容易导致胃病的发作。
各种水果的共同特点是富含各种营养物质,食用后对人体健康大有益处。水果的主成分是果糖,无需通过胃来消化,而是直接进入小肠就被吸收。而米饭、面食、肉食等含淀粉及蛋白质成分的食物,则需要在胃里停留一段时间。如果进餐时先吃饭、菜,再吃水果,消化慢的淀粉蛋白质会阻塞消化快的水果,所有的食物一起搅和在胃里,水果在体内三十六七摄氏度高温下,产生发酵反应甚至腐败,出现胀气、便秘等症状,给消化道带来不良影响。含鞣酸成分多的水果,如柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚、杨梅等,不宜与鱿鱼、龙虾、藻类等富含蛋白质及矿物质的海味同吃。同吃后水果中的鞣酸不仅会降低海味蛋白质的营养价值,还容易和海味品中的钙、铁结合成一种不易消化的物质,这种物质能刺激胃肠,引起恶心、呕吐、腹痛等。所以营养专家建议,食用了这些海味,应间隔23小时后再享用水果。人们正确的进餐顺序应为:汤蔬菜半小时后再食用水果。

日常膳食应做到以下几点
1
.日常膳食得营养,是饮食多样化,不偏食,每天、每餐吃品种尽量多得各类食物,作到膳食平衡。
2
.每天的主食,除大米外,可有部分面食,还可吃些杂粮。若经济条件好,副食品充裕,主食量可适当减少。
3.  
蛋白质是人体必须的营养素,一个人每天至少要吃50畜、禽或鱼肉,一只蛋,50豆制品。
4.
早餐要保证质量,可以饮用牛奶或豆浆,以腐乳、花生米、芝麻酱、肉松、鸡蛋佐餐。
5.
每人每天至少吃250蔬菜,最好达到400
6
. 用植物油烹菜肴,每人一月用量控制在500。定期吃不同的油。

7.  改变吃口咸的习惯,每月人均用盐量在250以下,世界卫生组织提议一个人每天只能摄入5
8.  
饭后半小时后吃一份水果。
9.  
不要忽视水,它也是重要的营养素,每天宜饮水2-4杯,餐桌上常备鲜汤,帮助消化,增进食欲。
10.
进食不要过饱,有七八分足矣,特别对喜爱的食物不多食


版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号