设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 健康天地

幽默的艺术

2011-10-13     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

汤玛斯·卡来尔对幽默的理解可以说是一种真知灼见。他说:“真正的幽默是从内心涌出,甚于从头脑涌出。 它不是轻视,它的全部内涵是爱和争取被爱。”他还说:“幽默力量的形成主要在于我们的情绪,而不在我们的理智。你的幽默力量是你,是你以愉说的方式表现出来的你。它表达出你个人的真诚,你心灵的善良,你对别人、对生活的爱心。你能够真正掌握幽默这种力量,那么你也能够表现不平凡的作为,创造有意义的人生。”
  而有人认为幽默只是一种轻浮,是巧舌如簧。这种人把生活搞得干涩而痛苦。他不懂得幽默,也就从来不会实现经神上的超越。我深信,一个毫无幽默感的人,他一生中的困难最多,对自己、对别人的伤害也最大。
  当然,如果幽默是攻击,是讽刺,是伤害,或是责备他人的武器,那么只会杀死别人的感情,最终也杀死自己的感情。这样的幽默是酸溜溜的,毫无可取之处,而你将在别人心目中变成一个干瘪而可怕的人。
  所以,真正的幽默不仅是在严肃与趣味之间达到相宜的平衡,而且是要剥去虚假的“机智”,在爱与争取被爱的前提下去摆脱不健康的“情结”,睁开眼睛看自己错误的想法、肤浅的观点和时而偏差的价值观,进而使我们的身心和周围的一切均衡地成长实现更高级的文明。
  不消说,我们希望和幽默的人一起工作。 我们愿意为具有幽默感的人做事。小姐们喜欢选择天性诙谐幽默的男人做丈夫。学生渴望老师把枯燥的学问讲得妙趣横生。同样,我们要求商场和工厂的经理人材具备幽默力量。更希望政府官员多一点幽默感。政治家在竞选时不忘多多利用幽默。小孩子会因为父母创造的幽默环境而心智活泼健康。此外还有文学、音乐、绘画、雕塑、戏剧等等艺术,我们无一不是在追求幽默。这一切足以说明,幽默是一种滋养文明的文明,它产生在人们的爱与争取被爱的基础上,是人们改善自己和面对生活困境时所产生的一种需要。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号