设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 心理知识

冬季 运动可有效帮助抗抑郁

2011-10-13     浏览次数[2]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

 问:每到冬天,我就莫名地感到心情抑郁,工作也无精打采。都说运动可以让人心情愉快,请问像我这种情况有什么办法?

  徐汇区 纪小姐 答:冬季是抑郁症的多发季节,表现为情绪低落、注意力不集中、工作无精打采、失眠多梦等症状。另外,冬季的低温、干燥天气,对一些病患也会产生不利影响。阴冷的冬季会让他们产生一种凄凉感,因而情绪低落。 像你这种情况则属于因气候变化而产生的抑郁,也被称为“季节性情绪紊乱症”,在都市年轻人中较为普遍。诱发冬季抑郁症的根源在于人的大脑深处有一个叫松果体的腺体,它能分泌出一种叫“褪黑激素”的荷尔蒙。这种激素对人体的生物钟和睡眠节律以及神经系统都有影响,能使人精神消沉、昏昏欲睡、思维迟钝。

  对抗冬季抑郁的良药之一就是有氧运动。在进行有氧运动时,人体内的新陈代谢会加快,肾上腺素分泌也会增多,可以使人情绪开朗、精神愉快。据联合国卫生组织介绍,在空气新鲜、阳光充足的地方散步和倒走,对防治冬季抑郁症也有很好的疗效。多参加集体运动也是调节情绪的好方法。如篮球、排球,能提高参与者的情绪,培养活泼、开朗、合群的个性。建议每周至少参加一次集体运动,每次持续时间30分钟。

  此外,可以适当多增加日照。人体中的松果腺体对太阳光非常敏感。当阳光照射时,松果腺体受到阳光的抑制,分泌出的褪黑激素就会减少。患冬季抑郁症的人白天应尽可能多到户外晒太阳、进行户外活动,睡觉前的2至3小时可将室内电灯打开,使亮度接近白天自然光。 饮食上可以多吃热量较高的食物,如羊肉、核桃、大枣、豆类、等,以利于战胜寒冷和调动情绪。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号