设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 心理知识

研究显示:坏心情有助提升记忆力

2011-10-13     浏览次数[1]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

新华网堪培拉4月11日电 澳大利亚研究人员一项最新研究显示,情绪好坏会对人记忆力水平产生影响。糟糕或寒冷天气导致人心情不佳时,记忆力往往较好;晴朗天气下的好心情则会分散注意力,使人变得健忘。

  法新社11日报道,新南威尔士大学研究人员将玩具炮、存钱罐等10件物品放在一家商店柜台上,在消费者离开商店时询问他们所见商品种类。

  研究团队负责人约瑟夫·福尔加说,在寒冷、大风和雨天并播放古典音乐的环境下,接受测试消费者记住的商品数量是晴朗天气时的3倍。

  “我们发现,(糟糕)天气带来的消极情绪能提高记忆准确性,”他在研究报告中写道,“心情不好的消费者不仅记忆力更好,分辨力也更高。”

  福尔加进一步分析原因说,坏心情有助于集中注意力,让思考变得更透彻、缜密;而晴朗天气下的好心情则会分散注意力,使人自信起来的同时变得健忘。

  他表示,这项研究结果表明,“情绪作用”可以引入法律、医疗和法医鉴定等领域,以帮助从业人员更好开展工作。

  这份研究报告刊登在最新一期《实验社会心理学》期刊上。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号