设为首页收藏本站|联系我们
首页 工作动态 食品安全 最新资讯 心理知识 生活小常识 疾病健康 疾病健康 营养保健 生殖健康 健康天地
当前位置:首页 > 健康教育网 > 心理知识

情绪与癌症密不可分

2011-10-13     浏览次数[0]     信息来源:     [打印本文]       [收藏本信息]

“爱生气的人更容易得癌”———大部分中国人都相信这是真的,但又说不出什么科学道理来。身边有人患了癌症,回顾其日常言行,很多人会发现“他平时就有点想不开”、“老爱生闷气,钻牛角尖”。这些消极情绪是不是导致癌症的罪魁祸首呢?《生命时报》记者近日采访了多方面专家,对这一问题给出了确切的答案。

临床上:不开心的人真会得癌

  袁凤兰是中国医科院肿瘤医院防癌科的教授,经常在外讲课,传授大家防癌知识。在临床中,她见过一些癌症病人。“他们中部分人的共同特点是性格内向,少言寡语、郁闷不畅、不善交往,遇事自解能力差,自身健康有了不适也不愿与家人讲,等到支持不住了才到医院检查。” 比如桑硕(化名),女性,50岁,是一家企业的会计,平时性格就比较内向,加上工作的原因,朋友很少,也不善于和人交流。退休前几年,她的爱人下了岗,女儿却考上北京协和医学院的8年本硕博连读。本来是挺让人高兴的事,她却觉得家里经济压力一下子变大了,爱人怎么劝都想不通,每天都在琢磨,“女儿干吗要读8年呢?”在这上面钻了牛角尖。开始只是觉得郁闷,然后每夜失眠,不想吃饭,老不觉得饿,这种情况一直持续了3年左右。有一天洗澡时,桑硕发现自己右侧乳腺外上方长了个黄豆大小的结节,一检查,她患了乳腺导管内癌。

研究:情绪和癌症关系密切

  由于情绪因素导致患癌,只是个案,还是具有一定的普遍意义呢?中华医学会心身医学分会主任委员、上海中医药大学博士生导师何裕民教授很肯定地告诉《生命时报》记者,“不良个性和情绪是癌症启动和发展过程中的危险因素之一。” 比如上世纪50年代末60年代初,我国曾做过一次大型的食道癌调查,发现个性急躁、易怒的男性最易得食道癌。何裕民说,在临床中也证实了这一点,得食道癌的患者十有八九都是固执、急性子的人。

  另外,何裕民说,从上世纪70年代开始,国外就有了C型行为容易导致癌症的研究成果。所谓C型行为,是美国学者1977年在研究哪些人易得恶性黑色素瘤时提出的一种性格类型,主要特点就是“过分耐心,回避冲突,过分合作,屈从让步,控制负性情绪,追求完美”。“在国内的临床研究中我们也发现,乳腺癌和中年患胃癌的人多是这种性格,爱生闷气,自我压抑,不擅表达。”

  “其实,‘抑郁容易致癌’是西方医学之父———古罗马的名医盖伦早就得出的结论;我国南宋时期著名医学家朱丹溪的《格致余论》里也提到,女性和公婆、姑嫂不合,心情抑郁,容易得‘奶岩’,也就是我们今天所说的乳腺癌。”何裕民说,可见,“老生气会得癌”还是有一定道理的。

  中华医学会老年医学分会常务委员、中国中医科学院西苑医院老年医学研究所张国玺教授则指出,中医很早就有“情志”致病的说法,这种由内因导致的疾病与由风寒暑湿等外因导致的疾病不同,前者会直接损伤五脏功能,发病更加严重。

生活中感觉有道坎过不去,就要小心

  癌症是一种慢性病,具有很多诱发因素,但总体来说,和人的内在机能紊乱有关,情绪和个性是其中很重要的环节。何裕民在解释不良情绪为什么能致癌时说,国外很早就认为敏感、抑郁、多疑、厌世是癌症的催化剂,其可能机理是抑郁大大削弱了人的免疫功能,使人体机能处于低质量运行状态,当细胞突变时不易自我清除。比如有些女性癌症患者爱较真,性格内向,爱生气又不擅表达,导致植物神经、内分泌与免疫系统长期处于高度亢奋和紧张状态,反复刺激,造成靶器官,如乳腺和卵巢受伤。而很多优秀男性拼命工作、压抑自我,患胃癌与胰腺癌的较多,因为消化系统是情绪的晴雨表,很易受损。

  袁凤兰教授也指出,爱生气的人日常血中氧饱和度易低,和满面红光、血氧饱和度高的人截然不同,生气时面色苍白、嘴唇发紫、手脚冰凉,天长日久,会导致免疫功能低下,脏器病变。免疫功能高低是决定人是否患癌的因素之一。

  生气是人在生活中不可避免的情绪,张国玺说,但不是说人只要生气就会得癌。两口子吵架、被领导批评,是常见的负性生活事件,不同的人对此反应不一样。如果你觉得生活中让你生气的事像道坎一样,怎么也迈不过去了,思想钻了牛角尖,而且抑郁的心态持续时间特别长,达到一两年以上,就要小心了。何裕民也指出,人处在长期抑郁状态,至少要两三年以上才会出现病状。

  其实,生气的人不止易得癌,还面临着生活中很多其他健康风险。比如有研究表明,女性生气时,容易长色斑、加速脑细胞衰老,导致胃溃疡和心肌缺氧,还可能引发甲亢。张国玺说,阳光的人不爱生病,要想不生气,改变错误认知方式、建立正确认知方式是关键。如何改变呢?他告诉记者一个A+B=C→D→E的公式。其中,A代表事件,B代表认知方式,C代表结论,D代表情绪,E代表身心健康。相同事件,不同认知方式,得出的结论不同,会引起不同的情绪反应,对身心健康的影响也不同。比如一杯水,被你不小心洒了半杯,张国玺说,不同的人会有不同的认知方式。一种人得出的结论是还剩半杯,并因此感到高兴、兴奋,从而对身心健康造成好的影响;另一种人得出的结论是水少了半杯,为此郁闷、生气,从而对身心健康造成坏的影响。“要记住,很多时候,人改变不了客观环境,只能改变自己。你不能总是抱怨为什么倒霉的总是我,却忽视了人都有走运的时候。要求别人太多,改变自己太少,就会出现问题。”张国玺提醒。

  对于改变思考方式的建议,何裕民教授也非常认同,此外,他补充说,对事情的后果不做无谓的联想、多交朋友、种花养鸟、培养多种兴趣爱好、读好书、多晒太阳也非常重要。还有一个最简单的方法就是“四一二经络调理法”,这是在原先“三一二经络调理法”基础上改进的,加了一个肝经的太冲穴:四,就是合谷、内关、足三里、太冲四个穴位的按摩,每天两次,每次五分钟;一,是一个以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,每天两次,每次五分钟;二,就是以两条腿为主的下蹲运动,每天一次,每次五分钟。可以纾解抑郁,疏通经络,调畅气血,活络关节,从而调整内脏功能。

版权所有: 楚雄师范学院 团学工作部

地址:楚雄市鹿城南路461号