2015——2016学年下学期“校园基础文明建设教育实践活动”的通知

发布人:admin  发布时间:2016-3-4 16:09:24
    

各学院:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观;进一步推进我校优良校风学风建设,维护、巩固和发展学校精神文明创建活动的成果,引导广大学生共创文明和谐校园环境,共享文明和谐创建成果,经学工委研究决定,继续在全体学生中深入开展校园基础文明建设教育实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之本,以践行社会主义核心价值观、传承中华文明之美为主题,以开展校园基础文明建设教育活动为载体,以整顿校风校纪、革除校园陋习、共树良好学风、提高文明素养为目标,引导和督促广大青年学生从自身做起,从小事做起,明荣知耻,养成文明良习,进一步推动社会主义核心价值观落地生根,浓厚共建文明校园、共享创建成果的氛围。

二、活动目标

通过活动,使广大学生的文明意识得到进一步增强,参与文明校园创建的行为更加自觉,校园不文明现象大幅减少,校园基础文明的创建成果进一步巩固和深化。

三、活动主题

践行社会主义核心价值观、传承中华文明之美

四、活动内容

举止文明、课室文明、宿舍文明、餐饮文明、诚信守纪为主要内容,浓厚共建氛围,强化文明意识,提高活动成效,提升创建水平。

1、举止文明:遵守社会公德,爱护公物,爱护花草树木,不践踏草坪,不随地吐痰,不在公共场所和禁烟区内吸烟,不酗酒,不乱扔废弃物;车辆按指定位置停放整齐,不在楼梯、走廊追逐打闹;遵守公共场所管理规定,不在公共场所大声喧哗,严格遵守活动纪律;注意用语文明,言谈文雅,校园内见到老师主动问好,不说脏话,不吐污言;树立正确的审美观念,着装整洁大方,不穿奇装异服,不留怪异发型,不穿拖鞋、背心、吊带裙(服)进入公共场所,与异性交往言行适度,不在公共场所和校园表现过分亲密行为。

2、课室文明:自觉保持教室整洁,不将食物带入教室,营造良好的课室环境;不迟到,不早退,不旷课,提前进入教室上课;尊重教师,认真听讲,按时完成作业,不做与上课无关的事;进课堂不开手机,不影响他人学习,主动配合教师教学。

3、宿舍文明:自觉遵守宿舍(公寓)管理规定,内务卫生整洁、物品摆放符合要求、杜绝晚归和夜不归宿等违纪现象,积极开展争创文明宿舍活动;值日同学按时打扫宿舍,室内布置舒适温馨,不得在宿舍留宿他人(包括亲友)。

4、餐饮文明:引导学生合理饮食、文明用餐、科学打包、避免浪费;自觉维护就餐秩序,不插队、捎带,爱惜粮食,不随意丢弃饭菜,饭后将餐具放到指定地点,保持餐厅清洁卫生。

5、诚信守纪:引导教育广大学生在校园学习生活和人际交往过程中讲诚信,重承诺,把诚信守纪地做人、做事准则自觉贯彻到作业、考试、缴费、还贷、就业、交友等学习和生活的各个方面,模范遵守校规校纪,切实履行个人义务,带头遵守社会公德。

五、活动时间

20162292016630

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段:(20162293月15

1.制定教育活动方案。各学院要高度重视,在落实上要结合学院实际,突出特色,制定出本学院教育活动安排方案,于2016318前报团学工作部。

2.广泛宣传。各学院要充分利用主题班会、板报、宣传栏、海报等多种渠道做好宣传工作,各班要出一期以践行社会主义核心价值观、传承中华文明之美为主题的板报,要求图文并茂,内容充实、具有教育性、实效性,营造人人参与的良好舆论环境。

3、弘扬志愿服务精神,以服务社会、传播文明为宗旨,积极参与并组织学雷锋志愿服务系列活动。

二)全面实施阶段:(20163186月30

各学院根据主题教育活动方案,结合自身情况开展特色活动,使践行社会主义核心价值观、传承中华文明之美主题教育活动真正落到实处,使文明修身成为大学生的自觉要求。重点做好以下几个方面工作:

1.开展班级讨论会,题目可切合主题自拟、也可参考下列论题:1)如何正确处理同学间的矛盾? 2)如何尊重老师的劳动? 3)如何看待校园里的乱涂、乱画、乱扔现象? 4)你眼里的校园不文明行为有哪些? 5)你认为当代青年学生有吾日三省吾身的必要吗? 6)现代社会中,艰苦朴素、勤俭节约还有必要吗? 7)如何在文明交往中促进校园和谐? 8)如何做一名优秀的当代大学生?9)当代大学生应具备怎样的文明素养?

2.开展我最不能容忍的校园十大不文明现象调查活动,通过书面调查,查找和概括出学生心目中的校园十大不文明行为,引导学生告别不文明的现象,携手共建文明校园。请各学院将查找和概括出来的校园十大不文明行为420前报团学工作部。

3.开展践行社会主义核心价值观、传承中华文明之美主题征文活动。各学院要认真组织全体学生参与,文章题目自拟,体裁不限,内容紧扣主题,字数在1500——2000字之间。团学工作部将组织评比,对优秀文章予以表彰。请各学院将推选出来的作品(纸质和电子版)于510前将报团学工作部(推荐比例控制在学院学生人数的5%以内)。

4. 开展校园文明督察并参与校园基础文明建设流动红旗评比活动各学院要安排本学院学生会组建校园文明督察流动岗,开展校园文明督察,对校园内的不文明行为进行监督,维护校园正常的生活、学习秩序。督察的主要内容:(1)学生上课出勤以及带食物进教室情况;(2)学生随地吐痰、乱扔垃圾、酗酒、公共场所吸烟、践踏草坪、用餐拥挤、在公共场所男女勾肩搭背、宿舍就寝喧哗等不文明行为情况;(3)各学院教室及学生宿舍环境卫生情况等。校学生会、校文明督察组将对公共场所秩序进行定期检查并组织开展校园基础文明建设流动红旗评比活动,结果将进行登记汇总后在校内通报,并做为年度学生工作考评的一项重要指标。

5.开展文明格言展示活动。各学院在学生中广泛开展校园文明格言征集活动,并遴选出优秀作品(不超过5条)于61前报团学工作部作统一评比展出,以引导大学生追求健康、向上的时代精神,反思不文明行为,促进文明礼仪风尚。

6. 强化宿舍内务卫生标准化管理,开展文明宿舍检查评选活动。团学工作部将从31开始,强化对学生宿舍内务卫生的检查与管理,并对各学院学生宿舍内务卫生情况、检查情况进行评比通报,并将相关数据上报学校文明委,列为年度学校精神文明创建工作考评、学生工作考评的一项内容。

7.欢迎各学院、各社团组织积极申报承办校级精神文明教育、宣传、引领类活动。有意申报的,请结合前述教育主题和内容制作活动方案,于315前报送团学工作部学生教育管理科,团学部组织评审后对批准立项的活动予以经费支持。

(三)总结、评比和表彰阶段(7月初至暑假前)

1.各学院要在规定的时间内将活动材料(活动总结、先进事迹、典型案例、媒体报道情况等)报团学工作部。团学工作部将会同有关部门进行检查评估,评选出先进集体5个,文明宿舍若干,特色活动组织奖3个,分别给予表彰。 

2.督察评比结果个人将与综合素质测评、评先选优、推优入党及奖助学金评定挂钩,集体将与优秀班级、团支部、学院团委及学院学生工作考评相挂钩。

七、活动要求

1.高度重视,深入动员。各学院要充分认识开展此次活动的重要意义,要将其列为本学院、本年度的一项重点工作,认真研究和制定活动计划与方案,要求每一项活动内容都要有具体的活动计划、具体的学院分管领导负责,整个活动要抓紧、抓实、抓规范,不走过场,务求实效,要找准存在的问题,采取有力措施,为校园基础文明建设工作的持续深入开展积累经验,打牢基础。

2.以身作则,重在落实。各学院团委书记、辅导员要以身作则,为人师表,积极认真组织并参与到主题教育活动中来;要认真领会实施方案精神,把各项工作落到实处;全体学生党员、学生骨干要充分发挥先锋模范作用,率先垂范。

3.抓好基层,树立典型。各学院要遵循重在基层、重在班级、重在宿舍的原则,努力营造环境,搭建平台,充分调动班级和宿舍的积极性,引导班级和宿舍在活动中自查自纠;同时要有意识地树立和宣传活动中涌现的先进典型和形成的先进经验。

4.着眼持续,完善机制。各学院在活动期间要充分发挥团组织、学生会的职能作用,构建适合本学院学生教育管理工作的有效机制,对与活动主题相关的各项工作要出台切实可行的办法。活动结束后,要认真总结活动成果,形成教育管理的长效机制。

5.发挥作用,主动配合。各学院学生会要积极主动配合校学生会、校文明督察组的各项整治和督查工作,以充分发挥学生组织的在活动中的三自作用。

 团学工作部 

 2016年2月29