首页     教学管理    教务管理    实践教学    教研教改    质量工程    质量监控    教学评估    交流合作    表格下载    学院首页  
     您当前位置:网站首页 >> 教务管理 >> 教师资格认定 >> 2017年师范类应届毕业生申请教师资格认定条件、时间安排及相关要求  

2017年师范类应届毕业生申请教师资格认定条件、时间安排及相关要求

来源:楚雄师范学院教务处 发布时间:2017-4-11 点击数:502

 

一、申请人认定范围

符合申报条件的我校2017年师范类应届毕业生。

二、申请人应具备的条件

1、圆满完成学业,按时获得毕业证书。

2、普通话水平测试成绩为二级乙等以上(包括二级乙等),并取得相应的《普通话水平测试等级证书》。

3、在当地教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

4、申请人无犯罪记录,思想品德鉴定合格。

5、教育学、心理学考试成绩合格。师范类应届毕业生提供包括教育学、心理学考试成绩的在校四年所有考试成绩。

6、教育教学实习考核鉴定成绩合格。师范类应届毕业生提供整套和申请级别对等的学校教育教学实习考核材料。

三、教师资格认定机构

1、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格由楚雄州教育局认定。

2、初中、小学、幼儿园教师资格由楚雄市教育局认定。

四、申请人应提交的材料

1、《教师资格认定申请表》一式两份。

2、《申请人思想品德鉴定表》一份,由学生所属学院鉴定。

3、《云南省申请教师资格认定人员体检表》一份,贴好照片。

4、身份证复印件一份。

5、普通话等级证书复印件一份。

6、学业成绩单复印件一份

7、近三个月内的一寸免冠彩色证件照2张(背面写清专业、班级和姓名,用于办证,由班级统一收齐用信封装好。)

8、提交电子照片(要求如有变动则按照当年全国教师资格申请认定系统要求准备):

照片文件类型必须为.jpg,例如:张三.jpg

照片要求:宽114像素,高156像素,文件大小不得超过19KB

照片必须清晰,完整;

电子照片和办证用纸质照片必须一致。

9、师范类毕业生提供整套和申请级别对等的学校教育教学实习考核合格材料一份,必须盖有实习学校公章。

10、所有复印件原件须经各学院指定负责老师进行审核,复印件统一用A4纸一证一张,并注明原件已核实字样,签上审核人名字后加盖各学院公章。

上交材料时以上材料需全部装入《云南省申请教师资格认定人员档案袋》中,材料不全者不予受理。

五、申请教师资格认定时间安排及相关要求

第一阶段:申请准备。时间为201715—114日。

请各学院认真做好宣传工作,组织符合申报条件的学生认真学习申报流程,提醒学生认真准备所需申报材料。其中,《申请人思想品德鉴定表》、《云南省申请教师资格认定人员体检表》和《云南省申请教师资格认定人员档案袋》,由教务处于体检前统一发放;《教师资格认定申请表》为学生在数据录入阶段自行录入个人信息后由全国教师资格申请认定系统自动生成,格式以当年生成格式为准。

学生在准备材料时,应注意以下情况:

1、在校期间改过名字的学生,请提前准备好一份户籍证明原件用于相关证书核查,户籍证明中曾用名一栏要标注清楚学生的曾用名。户籍证明原件和其他申报材料一起放入《云南省申请教师资格认定人员档案袋》。

2、普通话还没有达到二级乙等的学生,请尽快参加普通话水平测试,并在申报数据审核结束前拿到普通话等级证书。为了防止上当受骗,学生应到云南省语委授权的正规考点参加测试。在校外测试站获得的普通话等级证书,必须通过普通话证书真伪验证,即登录网址http://yn.cltt.org/Web/Login/PSCP01001.aspx进行验证,学生本人可自己进行验证,确保证书真实。

3、申报相关材料如出现信息错误,请学生及时与相关主管部门联系,并对相关信息进行更正;如果信息不符,请学生及时提供相关主管部门的附加情况说明。

第二阶段:体检。体检时间待定(预定于2016-2017学年第二学期开学前四周内进行)。

请各学院通知申请教师资格证认定的学生按时回校参加体检。届时教务处会提前通知并发放相关表格,学生按通知安排到教师资格认定机构指定的医院进行体检。如不按时参加体检出现体检表丢失的情况由学生自己负责。

第三阶段:申请人材料审核。时间待定(预定于体检完成后一个月内开始)。

待《云南省申请教师资格认定人员体检表》由医院返回学生手中后,学生自行将所有申报材料装入《云南省申请教师资格认定人员档案袋》中并以班为单位交所属学院负责老师处进行材料审核。各学院应指定专人负责审核,复印件统一用A4纸一证一张,并注明原件已核实字样,签上审查人名字后加盖各学院公章。申请人材料不全者不予审核。

第四阶段:申请人数据录入。时间预计在20174-5月份之间。

录入开始时间以全国教师资格申请认定系统开放时间为准,录入结束时间以教务处安排时间为准。

第五阶段:申请人数据审核。时间为教务处安排的申请人数据录入结束后到全国教师资格申请认定系统关闭之前。

教务处负责申请数据审核和申请材料复审工作。审核结束后按照楚雄州、市教育局的教师资格认定公告要求,按时将审核合格的数据及档案材料分别报楚雄州、市教育局。

第六阶段:受理和认证。时间为20175-6月份之间。

教师资格认定机构受理申请人提交的所有材料,对申请人的教师资格进行认证。

第七阶段:证书打印及颁发。20176月。

教务处依据教师资格认定机构返回的认证通过数据打印教师资格证书,由各学院统一颁发。


  本类New15(右栏置顶文章)
2017年师范类应届毕业生教师资格认
2017工作单位对照表
2017年师范类应届毕业生申请教师资
2016年师范类应届毕业生教师资格认
2016年工作单位对照表
2016年师范类应届毕业生申请教师资
2015年师范类应届毕业生教师资格认
关于启动2015年师范类应届毕业生申
关于2014年师范类应届毕业生申请教
关于2014年师范类应届毕业生申请办
2013年师范类应届毕业生申请教师资
关于2012年师范类应届毕业生申请办
关于2011年应届毕业生毕业体检及师
版权所有:楚雄师范学院教务处