首页     教学管理    教务管理    实践教学    教研教改    质量工程    质量监控    教学评估    交流合作    表格下载    学院首页  
     您当前位置:网站首页 >> 语言文字 >> 推普活动 >> 关于2016级新生教学工作日程安排的通知  

关于2016级新生教学工作日程安排的通知

来源:楚雄师范学院教务处 发布时间:2016-9-1 点击数:347

 

各学院:

201698914为“第19届全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”),教育部等九部门联合下发了《教育部等九部门关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》,对本届推普周活动进行了部署,云南省教育厅等八部门也结合云南省的推普工作实际进行了安排。为组织和开展好我校本届推普周各项宣传活动,现按照教育部和省教育厅的通知要求,结合我校的推普工作实际,将学校本届推普周宣传活动安排通知如下:

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬中华民族优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言强国,全面建设小康社会提供有力支撑。

二、宣传主题

本届推普周宣传主题为:大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会

三、活动时间

201698——914

四、主要内容

1、紧扣主题,切实增强宣传效果。今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年,又适逢中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,各学院要紧扣主题,加强舆论引导,充分利用各种媒体加大宣传力度,使学生充分认识国家通用语言文字的法律法规,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,并结合推普宣传,在学生中弘扬爱国主义精神和优良革命传统,切实增强宣传效果。

2、精心筹备,丰富宣传活动形式。普通话是教师的职业用语,在师范院校是一项重要的学生基本技能。各学院应将推普宣传活动纳入到学生的教师基本技能培养系统工作中,高度重视推普周活动内容和形式的策划和组织,精心筹备,充分调动学生的积极性,开展诸如诗文朗诵比赛、演讲比赛、语言文字规范化知识竞赛、普通话等级考试辅导、普通话学习经验交流等丰富多彩的宣传活动。

3、积极探索,创新学生语言技能培养方法。各学院应积极探索有效提高学生语言文字应用能力的教学方法和手段,多渠道、多角度、多层次、多形式将语言文字工作纳入教师技能训练,渗透到学生的德、智、体、美和社会实践等各项活动中,从语言技能的提高入手,促进学生整体素质和技能的提高。

4、认真组织,做好语言法规宣传。各学院要认真组织,以班级为单位,以新生为重点,统一学习《中华人民共和国通用语言文字法》《云南国家通用语言文字条例》及本届推普周宣传内容(见“校园网”推普宣传栏)。

5、以黑板报制作方式,做好普通话宣传工作。请学院组织安排,以班级为单位在推普周期间完成一期以本届推普周主题——“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题的黑板报,并落实好检查工作。

6、作为本届推普周活动的重要内容,学校将在11月中旬举办“金梧桐”朗诵大赛,请各学院重视好参赛学生的选拔推荐,积极动员并安排指导教师,提高参赛节目的质量和水平。

五、其它要求

请各学院做好““推普周””开展活动的总结,于宣传周结束后(921日)前交到校语委办(教务处教学研究科)。

特此通知


 

学校语委

学校党委宣传部

     

 

201691

 

 

 

 


  本类New15(右栏置顶文章)
关于2016级新生教学工作日程安排的
关于举办楚雄师范学院第十二届“金
关于参加“我与语言文字规范标准”
关于开展“第十四届全国推广普通话
外语系第十二届全国推广普通话宣传
外语系07级(2)班以“热爱祖国语言
外语系07级(2)班以“热爱祖国语言
版权所有:楚雄师范学院教务处