首页     教学管理    教务管理    实践教学    教研教改    质量工程    质量监控    教学评估    交流合作    表格下载    学院首页  
     您当前位置:网站首页 >> 质量工程 >> 项目申报 >> 云南省普通高等学校“十二五”规划教材申请书-离散数学  

云南省普通高等学校“十二五”规划教材申请书-离散数学

来源:楚雄师范学院教务处 发布时间:2012-4-17 点击数:2259

 

附件3

 

 

 

云南省普通高等学校“十二五”规划教材

 

   

 

 

            

教材名称:   离 散 数 学                   

 

主编姓名:                             

 

工作单位:   楚雄师范学院                  

 

申请日期:   2012325               

 

 

云南省教育厅 云南省财政厅


一、申报教材基本情况

教材名称

离散数学

新编/修订

新编

学科类别

计算机科学与技术

修订教材

原教材出版时间

 

累计印次

 

原教材出版社

 

累计印数

 

内容简介、修订内容及比例:

 

新编教材

内容简介:

教材主要内容包括数理逻辑、集合论、图论、组合数学及代数系统简介五部分。既注重基本概念的描述,也着重于阐述有关离散数学的定理、离散数学的证明方法及离散数学应用实例,充分展示离散数学在计算机中的应用。同时将在各章节中补充若干留给读者自学的具有启发性、应用性和综合性的例题,有的例题将运用完全不同的分析思路,给出两种或两种以上的解法,学生通过学习这些例题将提高分析和解决实际问题的能力。

适用层次

本科/ 高职高专

本科

课程类型

基础课程 / 专业课程 / 其他

专业基础课程

适用专业

计算机各本科专业,如计算机科学与技术专业、网络工程专业等;

数学系信息与计算科学专业

参考学时

90学时

估计字数

4050万字

三年预计使用册数

本校600


二、主编情况

姓名

和燕

性别

出生年月

19695

职称

副教授

职务

 

学历

硕士

地址

云南省楚雄市鹿城南路461号楚雄师范学院计算机科学与技术系

邮政编码

675000

电话

13187651625

电子邮箱

heyan@cxtc.edu.cn

主要教学经历

授课名称

起止时间

授课对象

所在单位

离散数学

1994年至2001

计算机应用专业(专科)学生

楚雄师范高等专科学校计科系

离散数学

2003年至2012

计算机科学与技术专业学生

楚雄师范学院计科系

离散数学

2008年至2012

网络工程专业学生

楚雄师范学院计科系

线性代数

2002年至2011

计算机科学与技术专业学生

楚雄师范学院计科系

线性代数

2007年至2011

网络工程专业学生

楚雄师范学院计科系

概率统计基础

2003年至2007

计算机科学与技术专业学生

楚雄师范学院计科系

概率统计基础

2008年至2011

网络工程专业学生

楚雄师范学院计科系

高等数学

2011年至2012

网络工程专业学生

楚雄师范学院计科系

高等数学

1993年至2001

计算机应用专业(专科)学生

楚雄师范高等专科学校计科系

教学、科学研究、实践经历中的获奖情况:

教学获奖:

1996年,获“楚雄师范高等专科学校优秀教学成果二等奖”

1997年,获“楚雄师范高等专科学校青年教师讲课比赛二等奖”;

2008年,获“楚雄师范学院教学改革合格项目”。

科研获奖:

2005年,获“楚雄师范学院科学研究基金优秀项目”。

曾经编写过的教材

教材名称

出版时间

出版社

获奖情况

(十五/十一五/精品教材/ 其他)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、参编人员情况

姓名

年龄

职称

工 作 单 位

徐庆生

48

教授

楚雄师范学院计科系

周开进

40

讲师

楚雄师范学院计科系

张自惠

38

讲师

楚雄师范学院计科系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、本教材特色和优势

申报基础(教学改革的基础,教材或讲义试用的次数及效果,社会效益等)

(一) 以获准多项“校级”及“省级” 教学质量工程项目为支撑

“离散数学”课程所依托的计算机科学与技术专业于2004年被列为校级重点专业,并于2008年结题验收,验收结果为优秀。2011年计算机科学与技术专业被列为省级重点专业。校级教改研究项目“计算机专业的数学教学研究”及“计算机专业职业化基本技能训练与水平测试”已结题验收;“计算机科学与技术”学科被列为校级重点培育学科,已建设多年,现正申报省级重点培育学科。以上校级、省级教学质量工程项目为离散数学课程的建设提供了强有力的支撑。

(二) 以十八年教授“离散数学”课程的教学经验为依托

“离散数学”课程教学团队由1名教授、1名副教授、2名讲师构成,高职称教师均有十多年从事离散数学课程的教学工作经验。除在本系计算机科学与技术专业、网络工程专业开设 “离散数学” 课程外,还为成人教育计算机各本科专业教授此课程。现正以此为基础申报校级主干课程建设项目。经过多年的教学实践,已经积累了不同专业“离散数学”课程的教学经验,构建了计算机科学与技术专业、网络工程专业的“离散数学课程教学内容体系”。

(三) 以自编“离散数学”教学讲义为基础

在教学中,教学团队成员结合不同专业离散数学课程教学目标,选用合适的教材,并编写了针对性较强的教学讲义。该讲义经多届学生使用,效果较好,现正准备整理出版。这些自编教学讲义为本次申报的“离散数学”教材奠定了坚实基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教材研究(列举国内外的同类教材,并分析其优缺点,若无同类教材请注明)

(一)左孝凌等. 1982.离散数学. 上海:上海科学技术文献出版社

该教材将内容分为基本教材和应用两部分。基本教材包括数理逻辑、集合论、代数结构与布尔代数、图论等四方面内容;应用部分主要介绍形式语言和自动机以及纠错码初步。本教材对内容的阐述力求严谨,推演详尽,部分概念用例子加以说明。全书各个部分内容虽然分篇成章,但也可相互独立。部分篇目可以根据需要选讲。

(二)屈婉玲. 2008. 离散数学. 北京:高等教育出版社

该教材根据《计算机科学与技术专业规范》2005中关于离散数学核心内容的要求,把非常复杂的、计算机这一离散结构本身以及计算机应用对象的离散结构的数学模型及数学方法,在横向上分成六大部分,在纵向上列为19章,构成符合客观实际的内容体系。每个章节的内容均引进了最新研究成果,关注了知识在计算机技术中的应用。既有深度,又有广度,而且提供了进一步研究的方向、方法。

(三)王元元等.2004. 计算机科学中的离散结构. 北京:机械工业出版社

该教材涵盖了经典的“离散结构或“离散数学”课程的主要内容,包括集合论基础、逻辑代数、形式系统与形式推理、组合论基础、图论基础、关系与函数、计算理论基础和抽象代数基础。具有内容系统全面、阐述浅显易懂、编排合理新颖、使用灵活方便的特点。

以上三种教材从内容体系来看,内容新颖、综合性强,能将专业最新的前沿成果与专业基础课程的教学有机地结合起来。但均过于庞杂,主要针对的是教育部属重点本科院校或教育部属本科院校的工科学生,课时数量要求大,对云南省地州本科院校离散数学课程教学适用性不强,不适合作为云南省地州本科院校计算机科学与技术专业(师范类、非师范类)离散数学教材,也不适合作为云南省地州本科院校网络工程专业离散数学教材。

 

 

本教材特色

(一)本教材的目标定位:培养抽象思维、逻辑推理和创新能力的“离散数学”教材

本教材定位于云南省地州本科院校计算机本科各专业的专业基础课程“离散数学”的教材。为避免成为多门数学分支的简单集合,本教材采用模块化的结构,分成数理逻辑、集合论、图论、组合数学、代数系统简介五大模块。既注重基本概念的描述,也着重于阐述有关离散数学的定理、离散数学的证明方法及离散数学应用实例,充分展示离散数学在计算机中的应用。为学生学习计算机专业后续课程奠定理论基础,而且能培养学生抽象思维能力、严格的逻辑推理和创新能力,为将来从事的软、硬件应用开发和理论研究打下坚实的理论基础。

(二)本教材的适用对象:主要是计算机各专业的本科学生

本教材适用于计算机各本科专业,如计算机科学与技术专业、网络工程专业等。也适用于数学系信息与计算科学本科专业。也可以作为该课程的教学参考书。

(三)本教材的主要内容:全面系统阐述具有离散特征的变量和结构及其相互关系

本教材采用模块化的结构,主要内容包括:数理逻辑、集合论、图论、组合数学、代数系统简介五大模块的初步知识。在内容组织上,不但介绍基本内容、基本概念及其实际背景、各概念间的相互关系,而且强化了离散数学的定理、离散数学的证明方法及离散数学应用实例,充分展示离散数学在计算机中的应用。

(四)本教材的编写方式:突出应用性特点

1.理论阐释与实例分析相结合,既强化基本概念的描述,着重于阐述有关离散数学的证明方法,也有丰富的、面向计算机科学技术发展的应用实例。

2将在各章节中补充若干留给读者自学的具有启发性、应用性和综合性的例题,有的例题将运用完全不同的分析思路,给出两种或两种以上的解法,学生通过学习这些例题将提高分析和解决实际问题的能力。

3.不同的教与学模式供选择,即针对不同专业背景的学生,可采取不同的教与学模式,包括对章节顺序的选择、对教学内容的取舍等。

 

五、学校推荐意见

楚雄师范学院计算机科学与技术系自1996年建系以来不断发展壮大,现目前已有三个专业:计算机科学与技术专业(师范类、非师范类)、网络工程专业,一直以来本系使用的教材均为国家优秀教材,此类教材从内容体系来看,内容新颖、综合性强,能将专业最新的前沿成果与专业基础课程的教学有机地结合起来。但均过于庞杂,课时数量要求大,不适合作为云南省地州本科院校离散数学教材。楚雄师范学院计算机科学与技术系具有强大的师资队伍,他们中的很多老师从事离散数学教学多年,积累了丰富的教学经验和教学材料(如“离散数学教学讲义”),且有自己的“离散数学”课程教学团队(有1名教授、1名副教授、2名讲师,高职称教师均有十多年从事离散数学课程的教学工作经验)。此外, “离散数学”课程所依托的计算机科学与技术专业2004年被列为校级重点专业,并于2008年结题验收,验收结果为优秀。2011年计算机科学与技术专业被列为省级重点专业。“离散数学”课程所依托的“计算机科学与技术”学科被列为校级重点培育学科,已建设多年,现正申报省级重点培育学科。有强大的基础和实力编写《离散数学》教材。该教材目标定位准确,适用范围较广,内容体系具有创新性,章节编写有特色。

基于以上,同意推荐《离散数学》申请云南省普通高等学校“十二五”规

划教材。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、专家组评审意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、质量工程领导小组审核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 云南省普通高等学校十二五规划教材(和燕).doc


  本类New15(右栏置顶文章)
2011年度云南省高等学校教学质量与
云南省高等学校质量工程申报相关表
关于“十二五”期间质量工程项目验
关于做好2014年度“云南省高等学校
教务处关于转发2013年云南省高等学
关于做好2013年省级“教学工程”项
云南省普通高等学校“十二五”规划
关于做好2012年度省级“质量工程”
云南省教育厅云南省财政厅关于印发
关于2011年度省级“质量工程”项目
关于做好我校2011年申报云南省度高
关于做好2011年国家级、省级“质量
关于开展2010年云南省高等学校教学
2010年云南省高等学校教学质量与教
高等学校本科教学质量与教学改革工
版权所有:楚雄师范学院教务处