首页     教学管理    教务管理    实践教学    教研教改    质量工程    质量监控    教学评估    交流合作    表格下载    学院首页
您当前位置:网站首页 >> 部门简介

部门简介

来源:教务处 发布时间:2010-4-26 点击数:2964

教务处是全院教学管理的中枢,是在院长和主管院长的领导下,落实学院教学工作指导思想,执行教学管理决策和全院教学工作组织管理的职能机构;具有对全院教学工作进行计划、组织、指导、协调、检查、调研、控制和监督等管理职能。
        1.制定和完善教学管理规章制度,对全院教学工作进行宏观调控和目标管理,实现教学管理的科学化、规范化和现代化。
        2.制定全院教学工作的长期、中期和短期工作计划,做到目标明确,任务具体,措施得当。
        3.组织制订全院专业(学科)、课程建设规划和专业教学计划,负责提出制订专业教学计划的原则要求,指导课程教学大纲和教学文件的制订(修订)。
        4.负责组织开展专业(学科)、课程建设和教学研究工作,组织全院性的教学竞赛和教学改革观摩活动,协调全院与教学有关的第二课堂活动,总结和推广教学工作经验;负责优秀教学成果评选和推荐等工作。
        5.负责全院教学计划的组织实施和教学资源的调度,协调解决教学中存在的问题。
        6.负责协调全院教学督导的日常工作和学生教学信息员的管理,组织教学检查、教学督导等活动。
        7.负责全院的实验教学管理和实验室评估,组织制订学院实验室建设总体规划和年度实施计划。
        8.负责学院的学籍学历管理及与学籍学历有关的对外宣传工作。
        9.做好全院的教材建设工作,保障教材的供应。
        10.负责全院的教学运行管理,完成教学环节及日常教学的组织管理工作,及时处理教学中出现的问题或事故。
        11.负责全院学生各类考试管理工作,建立健全考试制度,负责考试违纪的处理。
        12.协调和指导各专业教育实习、专业实习、毕业论文(设计)等实践环节的组织实施,做好校内外实习基地的建设工作。
        13.统筹、协调学院对外合作与交流工作,完善学院对外合作与交流管理制度。
        14.负责对外合作与交流项目的申报、审批、立项工作。
        15.负责外籍专家、外籍教师的聘任与管理工作。
        16.负责学院语言文字工作委员会的工作,普通话测试站的工作。

教务处是一个团结向上的集体,以“服务学生,服务老师,服务教学”为管理理念,进一步建立健全各项教学管理规章制度,希望全校师生多提宝贵意见。我们将不断改进,热情为全校教师和学生服务。