楚雄师院基础教育研究所首部论文集《耕耘录》正式出版

发布:20061121121  www2.cxtc.edu.cn/dept/jcjyyjs/index.asp  2009-11-10  

近日,楚雄师范学院基础教育研究所编辑的《耕耘录——基础教育研究论文集》由云南人民出版社正式出版。编委会主任李明院长为《耕耘录》题写了“加强基础教育研究,筑牢教育发展基础”的题词。该书由副院长、基础教育研究所所长陆华主编,陈兰香教授等编委会成员在编辑中付出了大量的心血。

《耕耘录》是近年来楚雄师范学院基础教育研究所结合学校人才培养的目标和楚雄州基础教育现状,研究高师教育教学如何更紧密地结合基础教育的实际,探索当前高师院校培养基础教育新师资存在的问题,探讨高师教育人才培养针对性、实践性和社会适应性,研究基础教育学科理论和发展动态,推动区域内基础教育理论的创新等方面的成果结晶。

该书经过编辑人员一年多的努力,广泛联系楚雄地区中小学幼儿园,多方征集了百余篇稿件,经编辑按照标准严格精选,集结了51篇论文,32万字,合编而成。按照内容分为教师队伍建设、新课程改革、学科课程论、教材教法研究、心理健康和班队活动、教育教学管理等六编。编入的论文,从教师专业化成长的追求、新课程理念等方面,用教师专业化的视角和思维,以教育教学实践中的亲历经验,对基础教育进行了多视角的研究,总结提升了教师在教育教学实践中的宝贵经验。内容丰富,作者覆盖面广。

该书既是楚雄师院基础教育研究人员和楚雄州基础教育园丁们共同的耕耘录,也是楚雄师院基础教育研究所研究工作的阶段性成果,它标志着基础教育研究领域里一个不断奋进、善于思考的研究队伍正在形成。同时,也为广大中小学幼儿园乃至作为高师院校的楚雄师范学院培养“科研型教师”提供了新的平台,为将来的基础教育研究工作增添了新的活力。

  返回】 【顶部】 【关闭

Copyright@ 2017-2010 楚雄师范学院基础教育研究所 All Rights Reserved.

网站访问量: