基教所2008年度工作总结

发布:admin  www2.cxtc.edu.cn/dept/jcjyyjs/index.asp  2008-12-30  
   2008年即将结束,新的一年又将来临。2008年基础教育研究所的工作紧紧围绕学院为地方培养合格师资, 为基础教育服务的办学定位, 结合2008年学院“提升水平年”的工作目标,以深入贯彻党的十七大精神为引领,全面落实科学发展观,按照学校的发展策略要求,以内涵发展为主线,以迎评促建为重点,以着力完善规范研究所常规工作为主题,按计划有效地开展了工作。
  
    一、本年度所做的工作
   (一)科学制定了年度工作计划,并基本完成了计划所列的工作要点
    基础教育研究所虽然于2006年就成立,但实际开展工作是从2008年开始,而有效地做了一些事情又是从本年度下半年才开始的。由于处于起始阶段,所以年初拟定计划着眼于中短期工作。经过努力,按照计划要点做了一些工作。
   (二)配置了办公设施,完善了办公条件
    基础教育研究所虽然挂靠在初教院,但考虑到初教院的实际情况,因此基础教育研究所的办公地点、研究场所还需另设。在学院领导的关心支持下,已经于2008年初在新校区主教学楼分配了3间屋子作为办公室、会议室和资料室。本年内配置了4万元的办公家具,聘用了2名学生作文秘助理,并开展了工作。
   (三)建立了研究所资料室,订阅了2009年度杂志
    在本年度内搭建好了研究所资料室的架子,为研究人员提供一定的研究环境。清理并造册登记了2008年度的杂志,订阅了2009年度3676.60元的杂志。
   (四)召开了基础教育研究座谈会,聘请了兼职研究人员
    2008年是基础教育研究所工作开始起步的头一年,所以在拟定工作计划时,就把争取以楚雄州为主的地方教育行政领导和教科所、中小学的支持,扩大对外宣传作为今年工作的一项重要任务来抓。本年度内经过精心筹备,于12月12日召开了基础教育研究座谈会。会上,基础教育研究所所长陆华教授讲了话,副所长王志刚教授就基础教育研究所以及学校的科研情况作了专题发言。聘请了18名教育管理、研究方面的领导、专家担任研究所兼职研究员。这些兼职研究员都在会上发了言,充分肯定了成立基础教育研究所的必要性,并对基础教育研究所的工作提出了宝贵意见和建议。研究所的工作得到了地区教育界的肯定和支持,壮大了基础教育研究队伍。
   (五)在校内外积极征集稿件,准备编辑出版研究专辑
    本年度把编辑出版学术研究刊物,加强对外联络,促进学术交流作为研究所工作的一项重要工作。2008年度,基础教育研究所和科技处联合在校园网上发布了通知公告,又以文件形式向全校各系院下发了通知,征集《基础教育研究论文集》的书稿,同时,在12月12日召开的基础教育研究座谈会上,也向校外人员发放了征稿通知。目前已经征集到部分稿件。
   (六)制作了基础教育研究所网站,增加了对外宣传和联系的渠道
    本年度内,安排了初等教育学院教育技术学专业的学生制作了基础教育研究所网站。这是楚雄师范学院校园网上设置的3个研究机构中第一个建成的网站,基础教育研究所网站的板块设置内容丰富,在目前测试运行阶段就有了一定的点击率。
   (七)参加了全国性的学术会议,加强了对外学习交流
    基础教育研究所把参加学术研讨会当作开阔视野、促进交流、相互学习、共同提高的大好机会。今年11月,常务副所长参加了全国小学教育专业委员会在杭州召开的学术年会。在学术年会上,作为常务理事单位的楚雄师院参会人员引起了与会者广泛的关注。参会者在学习交流过程中宣传了楚雄师范学院基础教育研究所,得到了对本校基础教育研究有启示的很多新信息,带回了一些有参考价值的资料。
    
    二、本年度工作存在的不足
    2008年度虽然做了上述工作,但对照工作计划,还是有一部分工作未能完成。
    1.计划购买一部分图书资料,初步建设资料室的工作,由于没有经费而没有完成。
    2.计划开展基层调研,争取得到地方教育部门对研究所工作的支持,这项工作由于没有时间和经费也没能开展。
    3. 计划筹备创办内部刊物《基础教育研究》,因为时机不成熟,没有作相应的准备工作。
    4.计划组建研究队伍的工作只做了一半,即聘请了校外的部分兼职研究员,校内的兼职研究人员还没有聘请。
    5.计划征集论文并在年内出版,由于稿件数量不足而未能完成计划。
    造成以上不足的原因,首先是因为研究所没有专职研究人员,所设的几名副所长都各有实职,工作忙不能全身心投入研究所的工作。其次是研究所经费不足,很多工作难于开展。再次是研究所工作缺乏基础,所有事情均从开头做起,在各种关系的协调上缺乏经验。
    在2009年里,要善于思谋进取,克服不足,多做实事,使基础教育研究所的工作上一个新的台阶。
  返回】 【顶部】 【关闭

Copyright@ 2017-2010 楚雄师范学院基础教育研究所 All Rights Reserved.

网站访问量: