学校首页
 
您当前位置:网站首页 >> 专业教学 >> 质量监控 >> 阅读文章

体育与健康学院教学质量监控体系

2014-05-10 17:23:25 来源: 浏览:810

 

为了规范教学秩序,加强课程建设,不断提高教学质量,我院近年来制定并要求严格执行以下措施。

一、质量标准

教学涉及到诸多环节,为了有章可循,我院十分注重抓制度建设,在学校的支持下陆续制定了各主要教学环节的质量标准。具体而言,每学期的《期初教学检查实施方案》、《期中教学检查实施方案》,《体育与健康学院教学督导组工作办法(讨论稿)》,并建立教师开课制度、试讲制度、双考勤制度、教学质量检查学生座谈会制度、体育与健康学院教师听课制度和体育与健康学院信息员制度。

二、监控措施

在不断完善制度建设的同时,我院十分强调制度的落实,为此采取了系列监控措施。主要有:

1、确定课程负责人,明确职责。首先是对体育教育专业十多门主干课程实行课程负责人制度。课程负责人的主要职责是制定和修改本课程的教学计划和教学大纲。在取得一定经验之后,现已对所有开设的课程明确了课程负责人。

2、严格考评并公示学生平时成绩,强化课堂纪律。本学院在每学期开学初都要求每位教师向学生宣布平时成绩的考核办法:平时成绩占总成绩的30%,由考勤、作业、课堂讨论以及课堂笔记四部分组成;在课程结束时要求每位教师向学生公布平时成绩。该措施的目的在于避免平时成绩的随意性,提高学生听课的自觉性。

3、坚持不定期听课制度。明确规定体育与健康学院领导每学期随堂听课不少于8课时,副教授不得少于6课时,讲师和助教不得少于4节。

4、不定期检查教学大纲落实情况和教案内容。学院主要负责人在每学期都会对部分教学大纲落实情况和教案内容进行抽查。

5、严格把考试关。期末考试既是对学生学习成绩的测验,也是对教师教学效果的检测。每门课程期末考试工作,一方面要求每门课程由任课教师协商命题,采取流水作业方式改卷;另一方面严肃考风考纪。

6、召开学生座谈会,听取学生意见和建议。每学期期中组织一次学生座谈会,专门就教学工作中的问题(包括教材、授课内容、授课方式、课外指导等)征求学生的意见和建议。

下一篇:没有了

相关文章

2014-05-08 11:40:53
2014-05-10 17:23:25

Copyright 2018, 楚雄师范学院体育与健康学院 版权所有 .后台登录