楚雄师范学院招收2017年农村公费师范生招生考生须知
                                        双击自动滚屏 发布者:吴永社 发布时间:2017-6-23 阅读:350


云南省2017年农村公费师范生招生考生须知

一、招生有关说明

公费师范生按照有编有岗、统一考试、签订协议、公费培养、定向就业、履行服务期承诺的原则,面向全省招录高中阶段毕业生,创新人才培养模式,为各地乡村学校持续培养一批“下得去、留得住、教得好”的乡村教师。

公费师范生在校学习期间免除学费和住宿费,并给予生活补助。其中:学费标准为5000/人·年,住宿费标准为800/人·年(按照6人间计),生活补助标准为4000/人·年(每月400元,按10个月计发)。上述三部分经费,构成公费师范生培养经费,每生每年合计9800元。公费师范生在校学习期间,不再同时获得国家和省政府励志奖学金、国家助学金。

已录取的公费师范生报到入学前,须与生源所在地或定向就业岗位所在地县级教育行政部门、招生高校共同签订《云南省公费师范生培养协议书》,明确各方权利和义务。公费师范生在取得毕业证、学位证和教师资格证后,由定向就业县级教育行政部门安排至当地乡村学校任教,任教时间不少于6年。公费师范生服务期满6年的,可按照事业单位人事管理的相关规定合理流动。

公费师范生入学前,未按规定签订三方协议者,取消入学资格。公费师范生按照普通高等学校学生学籍管理办法进行管理。公费师范生第2学年结束前,由学校对学生进行中期考核,考核不合格的,取消公费师范生培养资格。公费师范生在高校就读期间,未能取得毕业证、学位证、教师资格证的,县级教育行政部门、高校有权与其解除协议,学生本人应按规定退还已享受的培养经费(包括生活补助,下同)。公费师范生受到学校开除学籍处分的,本人与县级教育行政部门、高校签订的协议自动解除,县级教育行政部门和高校不承担违约责任,学生按规定退还已享受的培养经费。公费师范生毕业后,未按协议到乡村学校任教的,应当按规定退还培养经费,并按照培养协议约定的比例交纳违约金和滞纳金。公费师范生服务期未满6年的,根据服务期未满年限,按培养协议约定的比例退还培养经费并交纳违约金和滞纳金。、

二、招生计划

公费师范生计划性质为地方免费师范生,培养方向分为小学全科教师和初中一专多能教师。其中,云南师范大学承担培养初中一专多能教师任务,楚雄师范学院和昆明学院共同承担小学全科教师任务。

招生计划如下:楚雄师范学院小学全科教师小学教育专业106人(文史类53人,理工类53人),分县定向计划见《云南省2017年公费师范生培养项目招生计划》。

三、工作办法

公费师范生定向招生计划,只招收定岗单位所在县生源(以下简称“县区定向”);县区定向生源不足时,未完成的招生计划面向定岗单位所在州市生源(以下简称“州市定向”)招生;州市定向生源仍不足时,未完成的招生计划面向全省生源(以下简称“全省定向”)招生。并按考生志愿及录取要求,从高分到低分择优录取,直至完成计划。县区定向招生区域为定岗单位所在县的考生;州市定向招生区域为定岗单位所在州、市的考生;全省定向招生区域为全省范围内的考生。

(一)填报条件

1、县区定向填报条件

考生本人具有定岗单位所在县的户籍。

2、州市定向填报条件

考生本人具有定岗单位所在州、市的户籍。

3、全省定向填报条件

考生本人具有我省的户籍。

公费师范生只招应(往)届文、理科考生,不招三校生。

(二)志愿设置

公费师范生志愿分县区定向志愿、州市定向志愿和全省定向志愿。

县区定向志愿、州市定向志愿和全省定向志愿各设置5个县(市、区)志愿,每个县区志愿设置1个专业志愿和3个院校志愿。另外,昆明市宜良县的汤池镇,呈贡区的七甸街道办事处,玉溪市澄江县的阳宗镇除可填报所在县(市、区)志愿外,还可填报阳宗海风景名胜区(昆明)志愿;曲靖市麒麟区的西城街道办事处、翠峰街道办事处,马龙县通泉街道的大海哨社区除可填报所在县(市、区)志愿外,还可填报开发区(曲靖)志愿。

(三)填报时间安排

填报时间为624日至625日,填报及确认截止时间为62518:00

(四)面试

公费师范生填报志愿后须进行面试。填报志愿后,省招生考试院将从二本投档最低控制分数线上的考生中,按照考生志愿,依据成绩排序,提取院校招生计划数不少于4倍的考生名单,通知考生参加由云南师范大学组织的面试。

面试名单于628日在云南省招考频道(http://www.ynzs.cn)发布。参加面试的考生到报名确认点打印准考证。面试合格者方可参加投档录取。

面试时间:201772日。

面试地点:云南师范大学呈贡主校区。

面试办法和要求请考生自行登录云南师范大学招生宣传网(http://zsc.ynnu.edu.cn)查看。

(五)工作流程

1.考生自行登录云南省招考频道工作网( http://www.ynzk.cn http://www.ynzs.cn)进行志愿填报, 相关操作参见《云南省招生考试院关于做好我省2017年普通高校招生网上填报志愿的通知》。符合填报条件的考生可同时填报县区定向志愿、州市定向志愿和全省定向志愿。

2.所填报的志愿全部为公费师范生志愿的考生,无需进行资格审核。

3.《公费师范生考生填报志愿确认表(资格审核表)》装入纸质档案袋,随考生流转。

四、投档录取

(一)投档原则

按照平行志愿投档原则,结合考生定向志愿、高考成绩(公费师范生必须面试合格),进行投档、录取。投档过程中,首先按照县区定向志愿进行投档。县区定向投档后招生计划未完成的,按照州市定向志愿进行投档。州市定向投档后招生计划仍未完成的,按照全省定向志愿进行投档。

考生在按分数排序的过程中,如果出现相同的投档分数,即文化总分+照顾分的值相同,则按文化总分、语文、数学、综合、外语各项成绩依次、逐项比较,并按比较结果排列出先后顺序。如果所有科目分数都相同,则按同分数考生处理。

(二)投档时间

在提前本科批投档录取前,进行公费师范生本科院校志愿投档。

五、其他

高校根据考生志愿及定向协议录取后,按照相关文件规定,认真办理后续手续。所有录取学生签署协议后,方能报到。

 

【附件1】云南省2017年公费师范生培养项目招生计划

云南省2017年公费师范生培养项目招生计划

州(市)

县(市、区)

小学全科

文科

理科

合计

昆明市

呈贡区

1

 

1

宜良县

1

 

1

禄劝县

5

5

10

寻甸县

3

4

7

阳宗海

1

1

2

嵩明县

2

 

2

曲靖市

麒麟区

11

10

21

宣威市

20

20

40

沾益县

8

8

16

富源县

3

3

6

会泽县

13

12

25

师宗县

5

5

10

罗平县

4

4

8

马龙县

 

 

 

开发区

 

 

 

保山市

施甸县

4

3

7

腾冲市

3

3

6

昌宁县

 

1

1

普洱市

镇沅县

2

3

5

思茅区

3

2

5

澜沧县

 

 

 

孟连县

 

2

2

红河州

个旧市

 

1

1

元阳县

3

3

6

红河县

2

 

2

西双版纳州

勐海县

 

1

1

勐腊县

1

 

1

怒江州

兰坪县

4

4

8

泸水市

6

9

15

贡山县

1

1

2

福贡县

 

 

 

迪庆州

香格里拉市

1

 

1

总计

107

105

212

 

 

【附件二】小学普通学科教师培养方案

 

小学普通学科教师培养方案

 

学科门类:教育学         专业代码 :040107         授予学位:教育学学士

 

u  培养目标

培养德、智、体、美全面发展,热爱小学教育事业,具备良好的道德素养和文化素质,掌握系统的教育理论与方法、专业知识与技能,具有较强的教育实践能力、一定的创新能力和自我发展能力,能适应云南基础教育改革需求,能胜任乡村小学多门主干课程教学工作的高素质教师,能从事小学教育研究和管理工作的小学教育工作者。

u  培养规格

品德:具有坚定正确的政治方向,树立科学的人生观、价值观和世界观;贯彻党和国家的教育方针政策,遵守教育法律法规;热爱教育事业,关爱学生,为人师表,具备良好的思想道德素质和教师职业道德。

知识:具有宽广、扎实的文化科学知识,具备人文、科学、艺术等方面的基本素养;认识并理解小学生身体、心理、品德发展的规律;掌握小学教育的基本理论知识、教育技术知识和教育研究方法知识,具备现代教育理念;掌握所教学科的基本知识、思想与方法。

能力:具有扎实的从事小学教育教学必备的教师职业素养,掌握现代教学方法和现代教育技术手段,拥有多学科课程教育教学(含心理健康教育)、班级组织管理、学生活动指导、教学研究、学习发展等5项能力,具备演讲、写作、写字、乐器、唱歌、绘画、社会实践、活动编创、信息技术、体育运动等10项基本功。

身心发展:具有良好的道德情操,具备健全的人格,具有良好的身体和心理素质,具有高尚思想情操和正确的审美能力,具有良好人际交往能力。

u  核心课程

汉语通论、初等数学研究、人文社会科学概论、自然科学概论、小学教育学、小学教育心理学、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学品德与社会课程与教学、小学科学课程与教学

u  实践环节

实践教学包括课程实践环节和集中实践环节两部分。课程实践环节包括课程作业、课程实验、课程实训、技能训练等;集中实践环节包括教育见习、实习和研习、基础教育调查与交流、科研训练与毕业论文(设计)等。

小学教育专业构建以教师基本技能、教学工作技能、专业特需技能等教师职业技能训练和以音乐、舞蹈、美术、书法、语言、体育、民族刺绣等特长活动为途径,以专业实践、毕业论文(设计)、课程设计、综合课程实践活动为主线,由课内实验、课外实训、专业技能认证、集中安排的实践教学环节等组成的实践教学内容结构体系。设计以课堂教学课程、技能训练课程、特色活动课程组成的“三位一体”的课程结构模式,实施“实践内容模块化、能力训练课程化、实践实训全程化”的策略,强化师范生教师职业能力的训练和特长的培养做到全程实践不间断,体现教师教育特色

u  学制、毕业条件及相关说明

学制:标准学制4

毕业条件:学生必须在通识教育课程、专业教育课程、教师教育课程、实践教育课程等模块中按修读要求分别获得必修课程136.5学分、限定选修课程至少获得11.5学分、任意选修课程至少获得12学分,共计至少获得160学分方能毕业。

学位授予:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予教育学学士学位。

 
 

Copyright: 楚雄师范学院 教育学院  地址: 云南省楚雄市鹿城南路461号 电话:0878-3133070