应用型学前教育专业人才培养模式创新实验区
网站首页 专业概况 师资队伍 教学条件 教研教改 科学研究 人才培养 实践实训 办学成效 社会评价  

        张洁,女,彝族,云南楚雄人,大学本科、教育学学士学位,教授,1985年至今在楚雄师范学院任教,现任楚雄师院初等教育学院教育心理教学研究部副主任。主要研究方向为发展与教育心理学,担任过学前教育专业的心理学、教育学等教育学学科内的多门课程,同时担任学校心理健康教育公选课,心理咨询理论与实践专业选修课的教学工作。科研方面出过专著,在国家公开刊物发表过多篇文章,目前主要从事学校的心理健康教育及相关工作。 [详细]

       根据初等教育学院 “以人为本、综合培养、发展特长、突出应用”的办学理念,拟定应用型学前教育专业人才培养模式改革的基本思路为:坚持质量第一、培植特色、打造品牌的办学效益观,稳定办学规模,优化办学结构,坚持以学生全面发展为本,注重构建融知识、素质、能力为一体的培养体系,建立并完善“知识传授、技能训练、特长活动”三位一体的课程体系和人才培养新模式,深化教学内容、方法、手段的改革,改革实践教学,加强师资队伍建设,建立确保提高教学质量的长效机制,营造创新意识和实践能力培养的优良育人环境,推进教学信息化和网络化,积极主动争取社会力量参与办学,拓宽人才培养途径,以开放的举措适应社会和市场的需求,不断培养能更好为幼儿教育和社会发展服务的应用型学前教育专业创新人才。

       综合培养(指学生素质的全面提高和本科程度的综合体现,在课程设置上表现为通识类课程、教育类课程和中文、艺术等学科基础课程的有机结合),学有专长(在综合培养的基础上,每个学生确定1个学科领域作为发展领域,为今后在幼儿园成为某一方面的学科带头人奠定学科基础),全程实践(组织学生开展贯穿人才培养全过程的教育教学系列实践活动,通过课内课外相结合,校内校外相结合,学生个体参与和学院集体组织相结合等多种形式,开展系列教育教学实践活动),突出应用(人才培养过程及时反映学前教育改革的新需求,强化学生从事学前教育教学工作的实际能力)。

     坚持以社会需求为导向,培养德、智、体全面发展,基础扎实,素质全面,技能过硬,特长鲜明,具有学前教育领域的基本理论、专业知识和基本技能,具有较强的学习能力、实践能力和创新意识,能适应幼儿教育发展所需的学前教育合格师资和学前教育工作者。

      为了实现人才培养目标,学前教育专业构建了“一主两翼”、“三位一体”的课程体系。 申报书

版权所有:楚雄师范学院初等教育学院 应用型学前教育专业人才培养模式创新实验区 后台管理